|
テーマ:クリスマス(13)
カテゴリ:ドイツのクリスマス
今日のカレンダーにはHeiligabendと書いてあります。
研究所もひっそりとしていて、 働いている人もほとんどいない。 お昼頃街に出ると、 ラストミニッツ・ショッピングの人で慌ただしい。 店も午後2時で閉店。 帰ってきてから、今季初のGluhwein作り。 ワイン1本じゃ足りないかな~ 今晩を正餐にしようか、悩んだのだけど 明日を正晩餐にして、今日は前夜祭(?)。 この時期、解禁になっているイノシシ肉を使って、 Glausch(煮込みシチューのようなもの)を作った。 初めてイノシシ肉を調理したけど なんとか無事出来ました。 ちょっと寂しい感じもしますが、 明日はローストチキンということで。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ドイツのクリスマス] カテゴリの最新記事
とっても美味しそうなGlauschですね。
全然寂しくないですよぉ。 うちは、24日は悩んでいたわりには、前日作ったおでんが残っていたので、おでんとスーパーに行って偶然見つけたもやしを炒めて、かなり普通の日本の食卓になってしまいました・・・(-_-;)。 うちも25日は頑張ろうと・・・。 チビ太君のトナカイかわいいなあ。 ちゃんとかぶってくれるところが、えらい!! (2004年12月25日 23時38分35秒)
メリークリスマス!
書き込みありがとうございました。 実は、私も何度か密かにロムっていました。(爆) 美味しそうなグラッシュですねえ~。我が家は今日は来客も無いので・・密かにこれからケンタッキーに買いに行こうか!と思っておりますが・・。(爆) 本当は昨日の料理が残る予定だったんだけれどね。残らなかったので・・豪華にケンタッキー(爆)食べたいわああ~。坊やかわいいですねえ~。こんな時期は我が家には無かったなあ・・。(前からすごかったので・・・) 我が家はすでに意思の強いモンスターです! これからもよろしく!! (2004年12月25日 23時47分30秒)
Joshyさん
>とっても美味しそうなGlauschですね。 >全然寂しくないですよぉ。 そういってもらえると嬉しいよぉ >うちは、24日は悩んでいたわりには、前日作ったおでんが残っていたので・・・・ 笑わせてもらいました!!!! >うちも25日は頑張ろうと・・・。 楽しみにしてるね!HP見に行くよ~ >チビ太君のトナカイかわいいなあ。 >ちゃんとかぶってくれるところが、えらい!! いきなりかぶせてびっくりしたところを 鏡の前に連れて行き、急いで撮った写真れす。 その後はかぶってくれなくなったよ・・やっぱり。 (2004年12月26日 00時49分46秒)
usa1118さん
わざわざいらしてもらって嬉しいです! ケンタッキーーー!!羨ましいです。 日本ではクリスマスにケンタッキーに行列が出来ると旦那がチェコ人のボスに話したら、「ジョーダンがきつい!」と信じてもらえませんでした。 これからもどうぞよろしくです! (2004年12月26日 00時52分22秒)
レシピ拝見させていただきました!
ところで、タイトルのモノは一体なんでしょう?? お子さん&お子さんの頭の上に乗ってるモノ、とっても可愛いですね。 (2004年12月27日 13時40分04秒)
陽芽瑠さん
えーっと、2つともスパイスなんですが、 八角(はっかく)はアニスとも言われていて、★のような形をしてます。豚の角煮なんかによく使われてます。 丁字(ちょうじ)は、クローブとも言われていて、 超小枝って感じのものです。肉の臭み消しとかに使われるみたいです。 画像をリンクしようと思ったんですが、丁度良いサイトが見つからなかったんです。ごめんなさい。 スパイスのコーナー(中華食材とか)に行くと見つかると思いますよぉ。 (2004年12月28日 06時31分43秒) |