|
カテゴリ:カテゴリ未分類
ことの始まりは、1ヵ月程前。
子供達の間で、学内にある花梨の木から、 実をとってくるのが流行っていた。 ちょっと大きな子は、木に登ったりジャンプして。 ちび太くらいの幼稚園生は、落ちているのを拾ってきて。 花梨の実って、すっごくいい香り。 だけどちょっと表面がべったりしているのもある。 ちび太は、食べたがっていたので、 シロップ漬けにするんだよ~なんて話をしていたら、 やりたいやりたい!って話になり。。。。 (実際に生花梨をちょっとかじらせてみたりもしましたよ ![]() ちび太は、あまりの渋さにノックダウン寸前でしたが ![]() 拾ってきたのは、傷だらけでちょっと今ひとつだったので、 ちょっと値は張りましたが、生協で購入。 砂糖漬けや蜂蜜漬け、花梨酒などできそうで、 どうしようか悩んだけど、一番実が美味しく食べれるという(噂の) 蜂蜜漬けにしました。 花梨3個(多分500gぐらいだったと思う)は思ったよりも大量で ![]() 買ってきた1・5Lの密閉容器に入りきらず ![]() 1.5Kgの蜂蜜も足りず ![]() 一部砂糖漬けに変身。一部、乾燥させて保存しようかなと思っています。 ![]() 実を切るときは堅いので危険!と言われていたので 覚悟してたのだけど、それほどでもなかった。 もちろんリンゴなんかよりはよっぽど堅いです。 ![]() この種に、風邪予防や喉に良い 薬効が詰まっているそうです♪ ![]() 花梨から水分が出てくるので、数日に一度かき混ぜること。 カビが生えたら廃棄なので、要注意。 あったかいところで保存しておくと、発酵が進んでしまい大爆発の恐れ有り。 水分が出てきた後は冷蔵庫に保存するとよいそうです。 うまくいくかな。。。。 ちなみに一昨日 長男ちび太がまた拾ってきた花梨は、 次男まめ太のお気に入りの玩具となり、 お風呂に持ち入ったところ、 とってもいい香りの入浴剤になっています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
美味しいよねぇ~花梨のハチミツ漬け!!しかも本当に喉に効くし。
(2008年11月20日 00時51分06秒)
家の近所の公園にも花梨の木があったんだ。
で、みんな拾ったり遊んだりしてたんだけど、誰も加工する人がいなかった(笑) 蜂蜜漬け、食べたことないんだよねぇ。 食べてみたいなぁ。 今、喉やられてガラガラだし、欲しい欲しい(笑) (2008年11月20日 16時14分43秒)
花梨って、そんなに大きな実だったんですね~。花梨酒、花梨浸け、みんな大好きだけれど、ほんものの実のことはなんにも知らなかったです。勝手にみかんくらいの大きさだって思っていました。できあがるのが楽しみですね♪
(2008年11月21日 11時38分40秒)
|