2019年6月12日(水)は、
銀河のほとりは定休日です!
フコイダンたっぷりの
切り昆布の甘夏みかん漬けレシピをご紹介します!
べてるの切昆布二分の一袋 40〜50グラム
さっと洗って、水を切る
米酢 100cc
みりん 100cc
醤油または、無添加だし醤油 100cc
玉ねぎスライス 200〜300グラム
甘夏みかん一個 よく洗って皮をむいて適当にほぐす
皮は、4分の1個ぶんくらい。白いところを削ぐようにしてから千切り
全て合わせて、一晩くらい寝かせたら出来上がり!
さっと洗って水切りした
べてるの家の切り昆布をベースに
玉ねぎスライスと、甘夏に
味噌、醤油、みりん、米酢で漬け込みました。
良い粘りが出てきたので
さらに、甘夏と、よく洗浄した皮も千切りにしてくわえて味を整えました。
甘夏のほろ苦さもほどよくて
初夏から夏の体を整えてくれそうです!!!
常連のお客様にも、新しいお客様にも
喜んでいただけるよう
銀河厨房では、スタッフと日々研鑽を積んでおります。
フコイダン について ご参考まで
https://www.tougouiryou.jp/fucoidan/fucoidan.php
自宅の窓の外は
ハコネウツギが満開!
白〜淡いピンク〜濃いピンクのグラデーションで、とっても得した気分〜♩
通りに面してもいなくて
私一人で見るのは
もったいないから、アップしておきまーす!
これもスイカズラ科
白く咲いた花が
次第に濃いピンクになっていきます!
大好きなので
銀河の庭にも小さい苗を植えてあります!
こんなに大きくなるのには
数十年かかるだろうなあ〜。