毎日納豆生活
魯山人に影響されて納豆を粘りが出なくなるまでかき混ぜるようになって数日。すっかり納豆食にはまってしまいました。 今日はパスタです! かき混ぜる回数は醤油をかけずにおよそ300回ぐらい。このぐらいが旨味が一番最大化されるらしい。 このぐらいかき混ぜるとクリーミーでねっとりとした感じになる。かき混ぜる回数の差でこうまで味が変わるものとは今まで知らなかった… 納豆の有効成分ナットウキナーゼは熱に弱いのでパスタの火を止めて最後にあわせる。味付けはゆで汁とかつお醤油だけだが、とても美味しい。 納豆は血栓溶解効果があり脳梗塞や心筋梗塞などの予防になるので毎日2,3パック食べるのが良いそうだ。血栓溶解効果は8時間持続するそうなので寝る前に1パック食べると良いかも。 個人的にはイソフラボンによる女性ホルモンの活性化や、ビオチンによる代謝アップで薄毛や白髪にも効果があるのも嬉しいw ただ卵と納豆をあわせるときは注意が必要なようだ。卵の黄身や大豆に含まれるビオチンを卵の白身に含まれる成分が阻害してしまうそうで、合わせるときは白身を除くのがベター。白身も加熱すればOKらしい。