2262805 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

タイまで5,750,000歩

タイまで5,750,000歩

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Profile

JiM*NY

JiM*NY

Category

Recent Posts

Favorite Blog

現代医学は、がんの… 為谷 邦男さん

アマチュア試合出撃 ROLLING坊やさん

baanおきなわ miao8erさん
インタソーン家 チョンプーちゃんさん
やっぱりタイでしょ! Maikozou2さん
ことこと@チェンマ… Tui☆さん
癒しのひととき tonpo358さん
ラスタ・パスタのレ… ラスタ・パスタさん
泰日国際結婚★Plaaの… PA1124さん
プーケットに住んで… 二ランさん

Comments

 http://buycialisky.com/@ Re:ティファニーで超ショックOh~(06/05) viagra and cialis taken togetherbetter …
 http://viagravipsale.com/@ Re:ティファニーで超ショックOh~(06/05) si puo assumere viagra con antibiotici…
 JiM*NY@ <Tui☆さん>ついに時代が・・・ Tui☆さん パクチー嫌いの人も結構いる中…
 JiM*NY@ <Tui☆さん>中毒性は? Tui☆さん 私は飲んだことがないので、ど…

Freepage List

Keyword Search

▼キーワード検索

2009年05月11日
XML
カテゴリ:文化・風習






































































タイ王国大阪総領事館では6月5日(金)、

今年で4回目となる「2008年タイ料理講習会」を開催します。

大阪総領事館では今年もタイの著名な料理研究家

シーサモン・コンパン女史を招き、

、初めての方にも馴染みのある定番タイ料理を含む3品を

第1部、第2部の各講習会で紹介、参加者の皆様と共に調理、

試食してもらおうというものです。

概要は以下の通りです。なお、詳細については

タイ王国大阪総領事館のサイトをご覧ください。



場所:辻クッキング阪急校(大阪市北区芝田1丁目1-4)

定員:第1部、第2部、各40名

参加費:各3,000円

申込方法:タイ王国大阪総領事館(staff@thaiconsulate.jp)へ

申込締切:5月22日(金)ただし先着順で定員になり次第締切

Designed by Kinako







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009年05月11日 13時09分10秒
コメント(24) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


 タイ人の嫁として・・・   ☆Mali☆ さん
大阪でやるなら行けない距離ではないですね北区!
2部の料理の方が気になるけれど18時30分開始とはちょっと遅いですね・・・。
タイの料理本を探して独自で研究するとしよう・・・。いい本知ってますか? (2009年05月11日 13時19分48秒)

 ご訪問ありがとうございます   楽天まる子 さん
ご訪問有難うございました。
タイ料理の講習会いいですね!
ただ、私の住んでいるところからはチョット遠いのが残念です。 近かったら行ってみたかった~
(2009年05月11日 14時09分19秒)

 Re:第4回タイ料理講習会開催~タイ王国大阪総領事館(05/11)   どっくまいまり~ さん
なんや~、お金取るのかぁ~
あたりまえか?
平日なのでムリだし、ちょっと今はタイ料理避けてますんよ。
(2009年05月11日 14時22分47秒)

 Re:第4回タイ料理講習会開催~タイ王国大阪総領事館(05/11)   Tui☆ さん
タイ料理講習会人気あんですか?
東京地区で「ジェーンさんのタイ料理教室」でも企画しましょうかね?
イケ面の通訳兼アシスタントつき、タイ好きの独身女性歓迎ってね~♪
(2009年05月11日 14時26分57秒)

 <☆Mali☆さん>実地で習う?   JiM*NY さん
☆Mali☆さん

えっ、☆Mali☆さんタイ料理作れないんですか(゜o゜;
メニューと時間からして、初心者向けのような気がします。
もうそろそろ現地移住ですから、向こうでじっくりお義母様のお習いしたらどうでしょう(^^;
(2009年05月11日 14時38分22秒)

 <楽天まる子さん>1年間文理予備校に通ってました(^^;   JiM*NY さん
楽天まる子さん

今はもうタイ料理は定着して、ほぼ全国区になってますから、お近くでもタイ料理教室やってるのではないでしょうか。
教室はなくても、美味しいタイレストランと、レシピ本があれば、なんとかなりますよ(^_-)---☆ (2009年05月11日 14時43分53秒)

 本場の味♪   ☆keikei11☆ さん
これは美味しそうな企画ですね。
タイ料理研究科のタイ人が作り方を教えてくれるのですから、本場の味を体験出来そう!
ところで「ヤム・カモイ」ってなんですか?
(2009年05月11日 14時45分51秒)

 <まり姉>鯛料理が関の山?   JiM*NY さん
どっくまいまり~さん

当分、タイのつくものは見るのもイヤだったんですよね(^▽^;)
まあ、まり姉なら習わなくても大丈夫でしょ(^^; (2009年05月11日 14時46分31秒)

 <Tui☆さん>アシスタントくびにならないように気をつけて!   JiM*NY さん
Tui☆さん

タイ料理講習会、さあ人気あるんでしょうかね。
今や、独学で作る人も増えてることは確かですが・・・。
いいですね、ジェーンさんのタイ料理教室!チェンマイ料理を売りにすれば、なおさらでしょう(*^^*)
もちろん、顔に自信のある独身女性は無料ですね(^^;
(2009年05月11日 14時50分23秒)

 <☆keikei11☆さん>デザートがいいですね(*^^*)   JiM*NY さん
☆keikei11☆さん

3品で時間も3時間と、たっぷり掛けて教えてくれるんですね。
きっとわかりやすく、丁寧に教えてくれるのではないでしょうか。
「ヤム・カモイ」は私もよく知りません。でも、昔からあるメニューのようですので、今度是非頼んでみてください。
そして、リポートのほどよろしくです(。-_-)ノ☆・゜::゜ヨロシク♪ (2009年05月11日 15時07分06秒)

 タイ料理   TH333 さん
屋台とかそのへんの食堂で作ってるの見てると、
火は常に強火、調味料も具もいきなりドバッと入れてガバッと混ぜるだけ、
タイ料理に作り方なんてあるのか??と思わされますが、本当はあるんでしょうかね。

ヤム・カモーイってなんでしょうね。
ご飯を盗んでまで食べたくなるほどおいしいおかずとか??
今日旦那に聞いてみます。

(2009年05月11日 16時49分40秒)

 <TH333さん>いわゆるひとつのドバッとですね、そしてガバッとなんですね   JiM*NY さん
TH333さん

屋台もいろいろ、レシピもいろいろ・・でしょうか(^^;;
要は火加減とタイミングであることは確かでしょうね。
ヤム・カモーイはどんなのでしょう?どろぼうが、盗って来た材料で作った料理でしょうかね(-o-;
(2009年05月11日 16時56分57秒)

 Re:第4回タイ料理講習会開催~タイ王国大阪総領事館(05/11)   るーしー・るー さん
ふ~~~ん!自分で作るより食べさせて頂きたい派なのでねぇーー。
しかーーし!総領事には一言いいたい!のでーー。
やっぱりいかないか~~。

東京は今月がタイフェスですよねー。
はやいもんだ~~。
(2009年05月11日 17時36分38秒)

 【ヤム・カモーイ】の正体   Tui☆ さん
愛知県のサイアムガーデンさんのメニューからカモーイしてきましたぜ。
要するに、具はなんでもいいってことか?

=======

ヤム・カモイ

豚肉と海老のサラダ

【カモイ】はタイ語で泥棒の意味です。
冷蔵庫の中のあり合わせのもので作ったサラダだから、というのがその由来。
サイアムガーデンは冷蔵庫から、豚肉とキュウリをカモイ(失敬)。
(2009年05月11日 17時39分42秒)

 <るーしー・るーさん>因縁の大阪総領事館!?   JiM*NY さん
るーしー・るーさん

一言いってやる・・・というか、招待状がきてもいいのでは?
ちょっと、お伺い立ててみる(^^;;

まあ、このメニューを3千円で食べられると思えば安い?
でも、ビールは別料金で飲めるんでしょうか。
(きっと、サービスで出ますよ(^_-)---☆) (2009年05月11日 17時47分52秒)

 <Tui☆さん>どろぼうの気分次第?   JiM*NY さん
Tui☆さん

ここのお店では豚とエビのヤムということですよね。
でも、冷蔵庫のあり合わせ的なヤムだとすれば、何でもいいことになりますが・・。
でもやっぱり、暗黙の具材というものがあるんでしょうね。 (2009年05月11日 17時51分25秒)

 Re:第4回タイ料理講習会開催~タイ王国大阪総領事館(05/11)   イムヨム さん
カウニャオマムアンって人気なんですね
第一部でも第二部でもやるなんて。
カウニャオ蒸すのは出来ますよ!
(2009年05月11日 21時25分54秒)

 おいしそう!   ありびおふぁん さん
こんばんは。おいしそうな写真ですね!
先日ランチした時のタイ料理バイキングがおいしかったので、また食べたいです!! (2009年05月11日 22時52分01秒)

 日本に帰ってもタイを味わいたい!   ウチャラポーン さん
こういうの一度で良いから参加してみたいです。
6月5日はタイにいるので無理ですが...(涙)
日本のタイ人コミュニティーみたいな所と
接点もちたいですが、いかんせん兵庫だと
それも....。
(2009年05月12日 03時37分30秒)

 <イムヨムさん>カウニャオトゥリアンじゃなくてよかった?   JiM*NY さん
イムヨムさん

カウニャオマムアンって、普通あんまりやらないデザートですよね。
珍しいということもあるし、カウニャオの普及にも繋がるでしょうか(^^;;
カウニャオ蒸すのが自分の仕事!みたいなことブログで書いてませんでしたっけ?
炊くんじゃなくて蒸すんですもんね。今の人たちは出来ない人多いかもしれませんね。
(2009年05月12日 13時28分07秒)

 <ありびおふぁんさん>ご訪問ありがとうございます!   JiM*NY さん
ありびおふぁんさん

TB失礼いたしました。
エラワンは高級そうなお店ですね。
でも、ランチバイキングとあって、お安いのがいいですね。
この値段で本格的タイ料理が堪能できれば申し分ないでしょう(*^^*)
(2009年05月12日 13時32分04秒)

 <ウチャラポーンさん>ブログの紹介分考えてください   JiM*NY さん
ウチャラポーンさん

タイ料理教室なら、それこそタイでたくさん開かれているのではないでしょうか。
フルーツカービングなんか習いたいですね。

兵庫だって、タイ人や日タイ夫婦がたくさんいるはずですけどね。
この楽天でも、関西出身の人は何人かいますが・・・。
そうそう、私のフリーページ「日タイ夫婦ブログ」にお載せしていいんですよね(*^^*)
(2009年05月12日 13時38分19秒)

 Re:<ありびおふぁんさん>ご訪問ありがとうございます!(05/11)   ありびおふぁん さん
JiM*NYさんへ

書き込み、ありがとうございました。

えー!エラワンってそういう意味だったんですか、ちっとも知りませんでした。ありがとうございます!

このお店、夜は行ったことないですが、そんなに高くないと思いますよ。

確かタイしゃぶが売りだったと思います。
(2009年05月12日 22時25分20秒)

 <ありびおふぁんさん>エラワンって名前、結構ポピュラーです   JiM*NY さん
ありびおふぁんさん

これからも折に触れ、タイ料理をお楽しみください(*^^*)
(2009年05月13日 09時22分17秒)


© Rakuten Group, Inc.