|
カテゴリ:文化・風習
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[文化・風習] カテゴリの最新記事
大阪でやるなら行けない距離ではないですね北区!
2部の料理の方が気になるけれど18時30分開始とはちょっと遅いですね・・・。 タイの料理本を探して独自で研究するとしよう・・・。いい本知ってますか? (2009年05月11日 13時19分48秒)
ご訪問有難うございました。
タイ料理の講習会いいですね! ただ、私の住んでいるところからはチョット遠いのが残念です。 近かったら行ってみたかった~ (2009年05月11日 14時09分19秒)
タイ料理講習会人気あんですか?
東京地区で「ジェーンさんのタイ料理教室」でも企画しましょうかね? イケ面の通訳兼アシスタントつき、タイ好きの独身女性歓迎ってね~♪ (2009年05月11日 14時26分57秒)
☆Mali☆さん
えっ、☆Mali☆さんタイ料理作れないんですか(゜o゜; メニューと時間からして、初心者向けのような気がします。 もうそろそろ現地移住ですから、向こうでじっくりお義母様のお習いしたらどうでしょう(^^; (2009年05月11日 14時38分22秒)
楽天まる子さん
今はもうタイ料理は定着して、ほぼ全国区になってますから、お近くでもタイ料理教室やってるのではないでしょうか。 教室はなくても、美味しいタイレストランと、レシピ本があれば、なんとかなりますよ(^_-)---☆ (2009年05月11日 14時43分53秒)
これは美味しそうな企画ですね。
タイ料理研究科のタイ人が作り方を教えてくれるのですから、本場の味を体験出来そう! ところで「ヤム・カモイ」ってなんですか? (2009年05月11日 14時45分51秒)
Tui☆さん
タイ料理講習会、さあ人気あるんでしょうかね。 今や、独学で作る人も増えてることは確かですが・・・。 いいですね、ジェーンさんのタイ料理教室!チェンマイ料理を売りにすれば、なおさらでしょう(*^^*) もちろん、顔に自信のある独身女性は無料ですね(^^; (2009年05月11日 14時50分23秒)
☆keikei11☆さん
3品で時間も3時間と、たっぷり掛けて教えてくれるんですね。 きっとわかりやすく、丁寧に教えてくれるのではないでしょうか。 「ヤム・カモイ」は私もよく知りません。でも、昔からあるメニューのようですので、今度是非頼んでみてください。 そして、リポートのほどよろしくです(。-_-)ノ☆・゜::゜ヨロシク♪ (2009年05月11日 15時07分06秒)
屋台とかそのへんの食堂で作ってるの見てると、
火は常に強火、調味料も具もいきなりドバッと入れてガバッと混ぜるだけ、 タイ料理に作り方なんてあるのか??と思わされますが、本当はあるんでしょうかね。 ヤム・カモーイってなんでしょうね。 ご飯を盗んでまで食べたくなるほどおいしいおかずとか?? 今日旦那に聞いてみます。 (2009年05月11日 16時49分40秒)
TH333さん
屋台もいろいろ、レシピもいろいろ・・でしょうか(^^;; 要は火加減とタイミングであることは確かでしょうね。 ヤム・カモーイはどんなのでしょう?どろぼうが、盗って来た材料で作った料理でしょうかね(-o-; (2009年05月11日 16時56分57秒)
ふ~~~ん!自分で作るより食べさせて頂きたい派なのでねぇーー。
しかーーし!総領事には一言いいたい!のでーー。 やっぱりいかないか~~。 東京は今月がタイフェスですよねー。 はやいもんだ~~。 (2009年05月11日 17時36分38秒)
愛知県のサイアムガーデンさんのメニューからカモーイしてきましたぜ。
要するに、具はなんでもいいってことか? ======= ヤム・カモイ 豚肉と海老のサラダ 【カモイ】はタイ語で泥棒の意味です。 冷蔵庫の中のあり合わせのもので作ったサラダだから、というのがその由来。 サイアムガーデンは冷蔵庫から、豚肉とキュウリをカモイ(失敬)。 (2009年05月11日 17時39分42秒)
るーしー・るーさん
一言いってやる・・・というか、招待状がきてもいいのでは? ちょっと、お伺い立ててみる(^^;; まあ、このメニューを3千円で食べられると思えば安い? でも、ビールは別料金で飲めるんでしょうか。 (きっと、サービスで出ますよ(^_-)---☆) (2009年05月11日 17時47分52秒)
Tui☆さん
ここのお店では豚とエビのヤムということですよね。 でも、冷蔵庫のあり合わせ的なヤムだとすれば、何でもいいことになりますが・・。 でもやっぱり、暗黙の具材というものがあるんでしょうね。 (2009年05月11日 17時51分25秒)
こんばんは。おいしそうな写真ですね!
先日ランチした時のタイ料理バイキングがおいしかったので、また食べたいです!! (2009年05月11日 22時52分01秒)
こういうの一度で良いから参加してみたいです。
6月5日はタイにいるので無理ですが...(涙) 日本のタイ人コミュニティーみたいな所と 接点もちたいですが、いかんせん兵庫だと それも....。 (2009年05月12日 03時37分30秒)
イムヨムさん
カウニャオマムアンって、普通あんまりやらないデザートですよね。 珍しいということもあるし、カウニャオの普及にも繋がるでしょうか(^^;; カウニャオ蒸すのが自分の仕事!みたいなことブログで書いてませんでしたっけ? 炊くんじゃなくて蒸すんですもんね。今の人たちは出来ない人多いかもしれませんね。 (2009年05月12日 13時28分07秒)
ありびおふぁんさん
TB失礼いたしました。 エラワンは高級そうなお店ですね。 でも、ランチバイキングとあって、お安いのがいいですね。 この値段で本格的タイ料理が堪能できれば申し分ないでしょう(*^^*) (2009年05月12日 13時32分04秒)
ウチャラポーンさん
タイ料理教室なら、それこそタイでたくさん開かれているのではないでしょうか。 フルーツカービングなんか習いたいですね。 兵庫だって、タイ人や日タイ夫婦がたくさんいるはずですけどね。 この楽天でも、関西出身の人は何人かいますが・・・。 そうそう、私のフリーページ「日タイ夫婦ブログ」にお載せしていいんですよね(*^^*) (2009年05月12日 13時38分19秒)
JiM*NYさんへ
書き込み、ありがとうございました。 えー!エラワンってそういう意味だったんですか、ちっとも知りませんでした。ありがとうございます! このお店、夜は行ったことないですが、そんなに高くないと思いますよ。 確かタイしゃぶが売りだったと思います。 (2009年05月12日 22時25分20秒)
|