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テーマ:簡単レシピ(3246)
カテゴリ:肉
![]() ★レシピブログのランキングに参加しております!応援クリック♪お願いいたします! ★ブログ村にも参加中です! ![]() ************************************* ★生姜たっぷり 鶏レバー入りオカラ この夏、「里親募集」の縁で知り合った犬が家族になりました。23年と言う長い間、一緒に居てくれたネコが天国に行って1年。そろそろ悲しみから抜け出して、新しい家族を迎えたいと思ったからなのです。 何も解らないスーパー仔犬時代からのことではなく、ある程度大きくなってからの「子育て」はなかなか難しいところもありますが、この子との触れ合いは、忙しい日々の中での癒しの時間となりました。 前置きが長くなっちゃいましたが…この子を譲って下さった、個人ボランティアAさんの「オカラを食べているとニオイが抑えられます。」とのアドバイスで、元々オカラが大好きだった我が家、オカラメニューが増えているのです。 この鶏レバー入りもそのひとつ。見た目がイマヒトツ!なのが難点ですが、温かいままでも冷やしたものも、どちらも美味しいし、ゴハンにもお酒にも合うところがオススメ。 もちろん、ワンちゃんには最初に炒めた段階で取り分けてあげて下さいね! :::材料::: 鶏レバー 生姜 胡麻油 白ダシ 味醂 乾燥オカラ :::作り方::: 鶏レバーは心臓をはずし、薄皮と脂を落として食べやすい大きさに切ります。 粗みじんに切った生姜(皮ごと)を胡麻油で炒め、香りが出て来たらレバーを加えて炒めます。 白ダシと水をヒタヒタより少し多めに加えて煮ていきます。味醂も加え、レバーから血がにじまなくなったら適量の乾燥オカラを加え、水分がほとんどなくなったら出来上がり。 乾燥オカラが手に入らない場合は、普通のオカラをよくよく乾煎りしてから(これは冷凍できます。)加えましょう。 素朴な味ですが、なかなか好評ですよ♪ ■有機栽培のオリーブオイル、アマランサス、岩塩、チョコレート、紅茶など美味しさ一杯rinaの安心キッチン ■心と体と環境に優しい松永梨杏のセレクトショップ RUNE ■当BLOG内の文章、画像など全ての内容につきまして、許可なく複製、改変、転載すること、及び商業目的で、無断でレシピをお使いになる事は固くお断りいたします。
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2007年09月20日 03時48分06秒
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