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2007年09月19日
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テーマ:簡単レシピ(2462)
カテゴリ:
レバーオカラ
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★生姜たっぷり 鶏レバー入りオカラ



 この夏、「里親募集」の縁で知り合った犬が家族になりました。23年と言う長い間、一緒に居てくれたネコが天国に行って1年。そろそろ悲しみから抜け出して、新しい家族を迎えたいと思ったからなのです。

 何も解らないスーパー仔犬時代からのことではなく、ある程度大きくなってからの「子育て」はなかなか難しいところもありますが、この子との触れ合いは、忙しい日々の中での癒しの時間となりました。



 前置きが長くなっちゃいましたが…この子を譲って下さった、個人ボランティアAさんの「オカラを食べているとニオイが抑えられます。」とのアドバイスで、元々オカラが大好きだった我が家、オカラメニューが増えているのです。



 この鶏レバー入りもそのひとつ。見た目がイマヒトツ!なのが難点ですが、温かいままでも冷やしたものも、どちらも美味しいし、ゴハンにもお酒にも合うところがオススメ。

 もちろん、ワンちゃんには最初に炒めた段階で取り分けてあげて下さいね!

  

:::材料:::



鶏レバー

生姜

胡麻油

白ダシ

味醂



乾燥オカラ



:::作り方:::



 鶏レバーは心臓をはずし、薄皮と脂を落として食べやすい大きさに切ります。

粗みじんに切った生姜(皮ごと)を胡麻油で炒め、香りが出て来たらレバーを加えて炒めます。

 白ダシと水をヒタヒタより少し多めに加えて煮ていきます。味醂も加え、レバーから血がにじまなくなったら適量の乾燥オカラを加え、水分がほとんどなくなったら出来上がり。



 乾燥オカラが手に入らない場合は、普通のオカラをよくよく乾煎りしてから(これは冷凍できます。)加えましょう。



 素朴な味ですが、なかなか好評ですよ♪



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Last updated  2007年09月20日 03時48分06秒
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