★帆立貝のピーカンナッツ・グラタン
大きくて美味しそうな殻付きの帆立貝が、たくさん出回っていますね。お刺身にするのも良いし、バター焼きやフライも良いなあ。
でも、今夜はグラタンに。
定番のガーリック+オリーブオイルに加え、ピーカンナッツもふりかけて香ばしく焼き上げたrinaオリジナル。
甘いナッツの風味が、帆立貝の味を引き立ててくれるのです。是非、一度お試しを。
:::材料:::
殻付きホタテ(大) 4個
ニンニク 1かけ
おうぎ茸(なければマッシュルームで)
海の塩 少々
エキストラバージンオリーブオイル
パン粉
ピーカンナッツ 4粒
青ネギ
:::作り方:::
帆立貝は殻から身を外し、砂をきれいに取り除きます。
貝柱の部分だけを料理しても良いし、全部食べても良いし(私は全部食べちゃう方ですがお好みで。)でも、お子様やお年寄りがご一緒の時は外して差し上げた方が親切。はずしたものは、細かく切ってかき揚げの具にすると美味しいです。
貝殻に身を戻し、ガーリックプレスでつぶしたニンニクと塩、小口に刻んだ青ネギと粗みじんにした茸を乗せ、オリーブオイルを回しかけてオーブンかオーブントースターで焼きます。
5分程で、表面が固まって来ますので、一度取り出し、刻んだピーカンナッツとパン粉もふりかけて再度焼きます。
パン粉に軽く焦げ目が付いて来たら出来上がり。
簡単ですが、ちょっとしたおもてなし料理にもなる一皿です。
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