★豚カシラ肉のビール煮込み
カシラは名前の通り「頭」のお肉。普通のロースなどと違い「内蔵」として売られているので、お値段はとっても庶民的ですが、薄切りにして焼いて食べてもとても美味しい部位です。
そして、じっくりと煮込んだものもトロトロになってホント美味しい。今日はセロリをたっぷり使って、春らしく軽い風味の煮込みにしてみました。パンにもご飯にも合いますから、見つけたら作ってみてくださいね。
:::材料:::
豚カシラ 500g
セロリ 3本
白ネギ 1本
ニンニク 1かけ
オリーブオイル
ブラックペッパー
岩塩
ローズマリー 1本
ビール 1カップ
:::作り方:::
カシラ肉は、ブヨッとした脂ははずし、大きめの一口大に切り分け岩塩とペッパーをかけておきます。
お鍋にオリーブオイルを少し熱し、カシラ肉をまんべんなく焼き(白くなるくらいで大丈夫)つぶしたニンニク、3~4センチに切ったネギとセロリも加えてざっと炒めます。
ローズマリーを加え、ビールとお肉がかぶるほどの水を加えて、あく取りシートなどを乗せ、蓋をしたらお肉に菜箸がすっと刺さるくらいになるまで煮込みます。(圧力鍋なら20分ほどで出来上がり)
蓋を開け、味を整えお好みでたっぷりの黒コショウをかけていただきます!
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