823015 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Happy Menu☆ごはん、できたよ!

Happy Menu☆ごはん、できたよ!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

rinapontan

rinapontan

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

Favorite Blog

【ウマーで】一升瓶… 一升瓶バカさん
縁側。 yuuu。。。さん
mottainai!!~旬の… Hampty Damptyさん
美味しいモン好き!… HANAkarasuさん
毎日が ケセ ラ … じゃすみん123さん
2008年04月22日
XML
テーマ:簡単レシピ(3277)
カテゴリ:
ミートローフ
★ローカロリー・舞茸ミートローフ

 赤身の多い合い挽き肉は、カロリーが低くてリーズナブル!家庭メイン料理の救世主ですね。ちょっとした工夫で美味しくいただけます。
 我が家はハンバーグよりミートローフを作る方が多いのですが、それは「ヘルシーで楽だから。」しかも、今日はよりヘルシーに舞茸をたっぷり使っています。
 そして、隠し味には、ほんのり甘い香りのマッコリ。これはヒットですよ。

:::材料:::

合い挽き肉(なるべく脂身の少ないもの) 300g
舞茸 1パック
タマネギ 1/3個
マッコリ 1/2カップ
生パン粉 1/2カップ
ミルク 1/3カップ
岩塩
ブラックペッパー

ウズラタマゴ(茹でて)6個
冷凍ミックスベジタブル

ピーマン
なす


ポワブルロゼ
オリーブオイル
岩塩


:::作り方:::

 ボールに挽肉、みじん切りしたタマネギ、塩こしょうして混ぜます。さらにパン粉、マッコリ、ミルクも加え混ぜ、最後に手で小さめにほぐした(包丁で切らなくてOK)舞茸を加え、つぶさない様に混ぜ込みます。

 お好みの型にオーブンペーパーを敷き込み(後で楽です!)半量より少し多く生地を入れて押し込みます。
 ウズラタマゴを置きたい位置に指で凹みを作り並べます。冷凍ミックスベジタブルも凍ったまま散らします。
1
 残りの生地を乗せ、ヒビが入らない様にしっかりと押さえ、200度のオーブンで20分、150~180度まで温度を下げて20分焼きます。
(オーブンや型の大きさによって時間が変わるので、金串チェックをしてください!)

 ミートローフを焼いている間に、付け合わせの野菜も一緒にローストします。
蕪のローストは甘くて本当に美味しいですよ!ぜひぜひ忘れずに♪
2

 焼き上がったローフはアルミホイルをかけ、あら熱を取ってから切り分けてくださいね!冷めてもかなり柔らかめなので、よーく切れるナイフで。
3
 お皿に盛りつけた後、エキストラバージンのオリーブオイルか亜麻仁オイル、あるいはチアシードオイルなどでヘルシー度アップ!
 ほんの少し岩塩を振り、ポワブルロゼ(ピンクペッパー:これがあるとないとでは大違い!)を乗せて…

 さあ~、ごはんよ~!


 
 ★ブログ村に参加中です!お気に召していただけたら
にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ←応援クリックをよろしくどうぞ♪

■有機栽培のオリーブオイル、アマランサス、岩塩、チョコレート、紅茶など美味しさが一杯。心と体と環境に優しい松永梨杏のセレクトショップ RUNE





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008年04月23日 01時05分13秒
コメント(2) | コメントを書く
[肉] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:★ローカロリー・舞茸ミートローフ(04/22)   KCZmama さん
うわァ~~~♪
とってもキレイで ヘルシ~で 美味しそうデス~~~っ!!!!!
見ているだけで、幸せな気持ちに。。。♪
それでいて、難しくない!!!(…私には難しいかも。。。?^_^;)
rinapontanさんのお料理、本当にわかりやすくて美味しそうです!!
頑張って挑戦してみまーす♪
(2008年04月23日 01時25分12秒)

Re[1]:★ローカロリー・舞茸ミートローフ(04/22)   rinapontan さん
*KCZmamaさま

>rinapontanさんのお料理、本当にわかりやすくて美味しそうです!!

 嬉しいお言葉ありがとうございます!!!ほんとにすごく簡単なので食べてみてくださいね~(^^) (2008年04月23日 23時01分06秒)


© Rakuten Group, Inc.