765447 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

reichel!の美味しい・楽しい・時々お勉強日記~

reichel!の美味しい・楽しい・時々お勉強日記~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
全て | カテゴリ未分類 | 節約技! | | バレエと習い事 | 韓国ドラマ。 | つぶやき。。 | 行政書士試験、その他資格&お勉強 | *映画* | お酒とワイン | | 仕事の話 | お料理レシピ♪ | 食べ物いろいろ☆ | 裁判傍聴 | 好きなことば | 花の画像 | 第9の合唱 | 食べある記 | お出かけ | 司法書士を一瞬目指しかける | 英語Barと英会話のレッスン。 | ボルダリング | マラソンに挑戦 | 震災の影響とその後 | 靭帯・半月板損傷とリハビリ | 占いレイチェルの部屋 | 目指せ!売れっ子アフィリエイター | 気になる&お気に入りgoods | 法科大学院 | 司法試験受験日記 | 行政書士のお仕事 | 行政書士日記 | 登山記録
2011.07.10
XML
カテゴリ:食べ物いろいろ☆
麦茶は丸麦をやかんで煮出すにかぎる♪
【ポイント5倍対象】ひしわ 有機 麦茶 石川県産六条小粒大麦使用 煮出し用 20袋




  今年は梅雨明けも異様に早く、すでに真夏到来ですな~。

  こう暑くちゃ水分補給も欠かせません。


  私はやっぱり昔、母が夏になると作ってくれていた
 
  やかんで丸のままの麦を煮出す麦茶が一番好き赤ハート

 
  最近はもう母は飲まないらしく、作ってくれないけれど、

   今は私が自分用に煮出して作ってま~すスマイル日本茶

   麦を片手にかるく一杯のせて、水1.5リットル入ったやかんにIN。

   沸騰したら、細火で5分煮出し、30分放置後麦を取り出します。

   冷めたら冷蔵庫保存用容器に移し、冷めたらいただきます音符

   麦茶のうまみは冷めるときに出るんですが、 

   苦味成分は1時間放置すると出てくるので、

30分で麦を取り出してくださいね。



   粉の入ったパック麦茶はかつて実験で水から出したほうがウマイ

   っていう結果があったのだけれど、水道水のカルキ臭も抜けるし

   とっても香ばしいから、やっぱり煮出しのほうが好きスマイル


    夏ですね~~炎


       

      


designed BY まよ(^-^*)






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011.07.13 23:25:35
コメント(2) | コメントを書く
[食べ物いろいろ☆] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


麦茶は丸麦をやかんで煮出すにかぎる♪(07/10)   優介 さん
香ばしい香りが伝わってきますぞぉー! (2011.07.14 22:35:55)

優介さん優介さん Re:麦茶は丸麦をやかんで煮出すにかぎる♪(07/10)   reichel! さん
 伝わりました?笑
 それはよかった。 (2011.07.15 23:30:46)


© Rakuten Group, Inc.