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reichel!の美味しい・楽しい・時々お勉強日記~

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お料理レシピ♪

2020.01.03
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テーマ:新年会♪(418)
カテゴリ:お料理レシピ♪
あけましておめでとうございます!reichelです。
 本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。

 さて、皆様お節は召し上がりましたか?
買うと高い割にはちょっぴりで、それ程でもなかったりしますよね。
 最近はお節を食べる方も減ってるのではないでしょうか。
 私は例年、実家でお節を作っているのですが…普段の煮ものとは、一味違いますよ^_^
 ただ、こういう手間のかかる料理は年1回だけですね笑。

 母から伝承された私のお煮しめのレシピは、(元々は新聞の切り抜きのよう)
一つ一つゆっくり煮ていきます。

 30日の夜からスタートし、
・しいたけ→鶏団子→ごぼう→こんにゃく
・焼き豆腐→里芋→蓮根
 の2系列です。
これを順に出汁と調味料を足しながら、煮汁を使って煮含ませ、冷まして味を染みさせて…を繰り返していきます。
 人参だけは色鮮やかに仕上げたいので、別に煮ます。 

 こんな風作ると大量に出来てしまうので、2日頃にもう一度煮直すと、またしばらく美味しく頂けます。さらに残った場合は天ぷらにします。

 最後まで美味しく頂く為の、昔の人の知恵ですね!

 他にも、たたきごぼうや、ナッツごまめ、紅白なます、きんとん、それからワイン合うおつまみもや海鮮類などなど、10品以上は作り倒したでしょうか。

 年末から1日は私にとって1年で1番忙しい期間でしたので、
 今日は一杯やりながらゆっくり致しまする笑。

 皆様、素敵なお正月休みをお過ごし下さいませ。


 今年は料理の写真を撮り忘れたので、新年会の若干乱れた写真を…。

  

  下は去年の写真ですが、雰囲気だけ 笑。









最終更新日  2020.01.03 12:17:57
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2013.01.01
テーマ:新年会♪(418)
カテゴリ:お料理レシピ♪
design++dalu++

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 今年の元旦の新年会の模様↓

 新年会2013


 あんまり写真撮らなかったですが、今年もいろいろ作りましたよー。

 ちょっとマンネリ気味なので、新しい風も入れていきたいですね。


 ところで、ワインに超合う!と評判だったのがこれ↓

 生ハムグリッシーニ。 

 
生ハムグリッシーニ


 グリッシーニという細長いクラッカー状のものに生ハムを巻いただけ~。

 ウマイんだな、コレが。

 グリッシーニはオニオン味をチョイスしました。


 オサレで簡単でしょ!ワインパーティのお供に是非~~ワイングラス 

 やってみてねスマイル

 

 











最終更新日  2013.01.09 23:38:17
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2012.02.16
カテゴリ:お料理レシピ♪
 ★今日の一品★ 
  ショコラケーキショコラケーキ★


 

   バレンタインは過ぎちゃいましたが

  材料もあったので、気を取り直して(?)
  
  チョコレートケーキなぞを作成してみましたスマイル

  こちらのレシピを参考に

  作ってみたのですが、

  裏技使用ですっごく簡単なのに、超本格的!

  私は、HMとチョコレート、生クリームを(ゴージャスに)200gずつ

  くだいた胡桃をたっぷりめに生地にミックスしてみました。

  あとは型に入れて180度のオーブンで30分焼くだけあっかんべー

  
  砂糖も使ってないのですが、さくさくで甘すぎず、

  リッチでこくのあるケーキのできあがり~☆
 
  
  いつもより単価は高めですが笑、評判が良かったので

  またそのうち作りたいと思いま~すちょきピンクハート  


 



 
designed BY まよ(^-^*)







最終更新日  2012.02.18 06:13:56
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2011.06.29
テーマ:簡単レシピ(2512)
カテゴリ:お料理レシピ♪
素材大上


先日の日記にアップした、ホットケーキミックスを使ったケーキのレシピ

  にアレンジを加えて、いくつか試作品を作ってみました。
  
  こちらは、バナナ2本とすりゴマ、紅茶を加えて作ったもの↓

 バナナケーキ  
   
  なかなかしっとりな感じにできました。

  この組合わせはGood!かもスマイル


  それから、 
  
  ヨーグルトとHMで作るチーズケーキもどきのレシピ

  を参考に、丸一日冷蔵庫で放置して水切りしたヨーグルト

  を使って作ったケーキがこちら↓

 チーズケーキもどき

   なるほど、チーズケーキもどきかも☆

  砂糖を少なめにしたら、ほんとにあっさりし過ぎちゃったので

  ブルーベリージャムでも添えたらいいかも~。
 


  HMを大量に買い込んだので、しばらく研究しまっす♪

  ちなみにHMを買うなら森永が美味しいですよ~。
 
  


素材大下
design by sa-ku-ra*






最終更新日  2011.06.29 22:28:11
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2011.06.19
テーマ:簡単レシピ(2512)
カテゴリ:お料理レシピ♪
素材上


 りんごのタルトタタン


  私はお菓子作りはあまり得意ではありません。。

  テキトー性格ゆえ、きっちりはかる、とかきっちり混ぜる、とかが

  苦手なんですよね~。

  しかも、辛党なので、いまいちスイーツには興味が薄い。。

  でも、お世話になってる方の誕生日お誕生日だったので、今回は

 ホットケーキミックスを使ったこちらのレシピを参考に

  簡単にできちゃうりんごケーキりんごを作ってみました♪

    

  <材料> (直径23cmの丸型の耐熱皿)
  
 ・ホットケーキミックス 200g
 ・ りんご(どんな種類でもOK) 1個
 ・ブルーベリー(冷凍でもOK) 適量
 ・レーズン   適量
 ・ 卵 1個
 ・砂糖 40g(reichel流は甘さ控えめでございます。。)
 ・ サラダ油 40g(50cc) 
 ・ 牛乳 100cc ・
 ・シナモン(お好みで) 小さじ1/2
  
 <作り方>

 1 耐熱皿にクッキングシートを敷く。 オーブンは180℃で予熱。

 2 はかりの上にボールをのせ、卵を割り、砂糖を量って、泡だて器でよく混ぜる。

 3 2にサラダ油を量り、さらに混ぜる。
 (一度に入れても大丈夫。とにかくひたすら混ぜる!)

 4 3に牛乳(100g)を量り、さらに混ぜる。(分離しないから大丈夫!)

 5 4に、ホットケーキミックスとシナモンを入れ、だまがなくなるまでよく混ぜる。

 6 りんごを八等分し、いちょう切りしながら5の中へ入れていく。
   プルーベリー、レーズンもお好みの量だけ5に混ぜる。

 7 ゴムべらで全体を混ぜ合わせたら、1へ流し入れ、
   180℃で予熱したオーブンで40分焼く。
  
 
  材料が水っぽいからかな?超しっとりなケーキが完成しました。

  食べた人いわく、「ん~これはタルトタタンですね!」 

  と言っていましたが、タルトタタンはバターと砂糖でいためた

  (キャラメリゼ)リンゴをしいて焼いたフランス菓子なので

  りんごを切っただけで生のまま使ったこれは

  単なるタルトタタン風のケーキですねスマイル

  
  ホットケーキミックスを使えば、失敗はまずしない~スマイル

  お菓子つくりが苦手な私の強力な味方ですグッド



素材下
design by sa-ku-ra*






最終更新日  2011.06.19 17:50:00
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2011.06.17
テーマ:簡単レシピ(2512)
カテゴリ:お料理レシピ♪
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  夏になるととっても便利で、簡単&ヘルシーなのでよく作りますす。


              ラタトゥイユ

大量の夏野菜を、水なしでひたすら煮込むのですが、

  日持ちがするし、冷製でもおいしくいただけますよ♪


  <材料>(7~8人分)

  ・ トマト 2個
  ・ トマト水煮缶 1缶
  ・ ナス 2本
  ・ ズッキーニ (なければきゅうりでも)2本
  ・ にんじん 小1本 
  ・ セロリ  1本
  ・ パプリカ  1個
  ・ ピーマン 2個
  ・ タマネギ 2個
  ・ にんにく 2かけ ローリエ 2枚
  ・ チキンコンソメ 3個
  ・ 塩、胡椒 少々
  ・(あれば)セージ、パセリ、オレガノ、タイム 少々

  <作り方>

  1 野菜を食べやすい大きさに切ります。(1.5cm角ぐらい)

  2 鍋にオリーブオイルを入れて熱し、にんにく、タマネギ、
  
    セロリ、にんじん、ナス&ズッキーニ、パプリカ&ピーマンの順で炒めます。

  3 火が通ったら、トマト、トマト水煮缶、ローリエを加えて30分程煮る。

   圧力鍋のときは、5分加熱~火を止めて圧力がなくなるまで放置で。

  4 よく煮えたら、コンソメ、塩コショウ、ハーブ類を加えてできあがり。

   
  できあがり直後よりも、翌日のほうが味がまろやかになってより美味しいです!

  大量に作って冷凍保存もOkです。

  トマト煮は傷みにくいので、冷蔵でも4~5日は持ちます。

  お肉や魚のソテーのソースとしてもとっても合いますので超便利。

  よかったら試してみてくださいね~グッドスマイル


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designed BY まよ(^-^*)








最終更新日  2011.06.19 09:55:33
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2011.06.12
カテゴリ:お料理レシピ♪



  保存用食糧を整理していたら・・・

  げげっショック出てきた~! 〇年前の高級(?)うにの瓶詰めがッ。

  勿体無いことをした。。。

  いやいや賞味期限から〇年経過しているけど、腐るものでもないし

  一応開けてみよう・・・。

  くんくん。ニオイはそんなに変ではないかな。
 
   ぱく。

   私、結構お腹弱いくせにチャレンジャーなんですよねw
   
   うううう~~~ん、悪くなってはいないんだろうけど

   生臭くなっちゃってるぅぅ。

   これは生で食したくはないわ~。そこで!

   生クリームと調理して、うにクリームのパスタソースにしたら

   どうかと考えました!食事 


    たまねぎ半分をスライスしてオリーブオイルで透明になるまで炒め

    そこにウニと白ワインを熱し、火が通ったところで

    生クリーム200ccをIN。

    塩気はうにの瓶詰めで十分だから、黒コショウだけ加えます。

   で、お皿にもりつけ、臭みをとるために

   あらかじめ冷凍しておいたレモンを皮ごとすりおろしてトッピングしまーす。

      
   で、できあがり。

        うにクリーム

   食べてみたところ。。。

   うん、方向性は悪くないw 

  ただ、ウニがやはり古すぎて生臭さが消えきらない。。。
   
   そこで、私はもっかい火にかけて、白ワインをガンガン足し、

  さらにレモンのすりおろしもガンガン足したところ。。
 
    うげー 

   
   ひ、久しぶりにマズイものを作ってしまったぁぁぁぁ orz

  ワイン入れすぎなのと、レモンの皮は生だととってもさわやかですが

   加熱すると苦味がすっごく出ちゃうんですww
  


   あーー。reichel!不覚でございますほえー

   わたしとしたことがぁぁぁぁぁぁぁ。。。。。失敗

   あ、それでも責任もって全部食べました。

   結構責任感(?)強いほうなんですスマイル雫


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最終更新日  2011.06.14 00:49:43
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2011.06.05
テーマ:簡単レシピ(2512)
カテゴリ:お料理レシピ♪
 


 以前にもロールキャベツの日記を書いたことがあるのですが

 簡単・リーズナブル・ご馳走風なのでちょいちょい作ってます。

 今日は、日曜日だったので朝から作成してみました。

 今回はちょっとレシピを書いてみますね。
 
  適当で申し訳ないのですが(^^:)

 <材料>材料
 ・キャベツ 大きめ8~10枚

 ■ たね

 ●合いびき肉or豚ひき肉 200~ 300g
 ●玉ねぎ 1/2個
 ●卵 1個
 ●パン粉 50cc
 ●牛乳 25cc
 ●塩こしょう 少々
 ●(あれば)オールスパイス・ナツメグ・パセリ各少々

 ■ 煮込みソース
 ★白ワイン 1/4カップ
 ★水 かぶるくらい
 ★カットトマト 1缶
 ★固形コンソメ 2個
 ★ローリエ 2枚
 ★ケチャップ 大さじ2
 ★塩こしょう 少々
 

 1 キャベツは芯に切り込みを入れ、破らないよう丁寧にはがす。
 
  鍋に湯を沸かし、しんなりするまで茹でざるにあげる。

 2 玉ねぎはみじん切りにし、きつね色に炒めて冷ましておく。
 
  (面倒なときは1度炒めないで生のまま使ってもOK。)

  キャベツの厚さを均一にするため、芯をそぐ。
 
  芯はみじん切りにしておく。
 
 3 ボールにひき肉と2を入れ、粘りが出るまで手でこね、

  パン粉に牛乳と溶き卵を入れ、ひたしてしっとりしたら、
 
  ボールに混ぜ、ふたたびこねる。

 4 たねをキャベツの枚数分に等分し、

   水気を切ったキャベツを広げ、手前にたねを乗せる。
   
   手前からくるっと、両端をたたんで、巻き終わりを爪楊枝でとめる

   (今回は使いませんでしたが、ベーコンを巻き込むと

   煮込んだときにさらにダシが出ますネ。)

 5 圧力鍋にたねの巻いたキャベツを並べて入れる。。
 
   1のキャベツのゆで汁をひたひたくらいに入れ、

   ★の煮込みソースの材料を加えます。

 
 6  高圧で5~6分煮込み、自然放置。

   圧力が抜けたら蓋を開けて、塩こしょうで味を調えて出来上がり(^^)/

   トマトの酸味が気になるときは、砂糖を少々加えても。


  そして夜になると味が滲みてさらによい感じピンクハート

  多めに作って、次の日もいけます。

  ひき肉料理は冷凍保存にも適しているので、

  スープごとタッパーに入れて冷凍しちゃえば、1ヶ月くらいは

  美味しく食べられますよウィンク

ろーるきゃべつ
ロールキャベツ

 さ、料理もしたし

 明日の答練に向けて、勉強っと~えんぴつノート


 
 
design by sa-ku-ra*






最終更新日  2011.06.07 19:18:11
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2011.04.26
テーマ:簡単レシピ(2512)
カテゴリ:お料理レシピ♪
 ★今日のお弁当★ 
牛肉の炊き込みご飯おにぎり牛肉とごぼう、舞茸の炊き込みご飯のおにぎり


 先日、筍と鶏の炊き込みご飯が褒められたのに気をよくして

 今日は牛肉とごぼう等を入れた炊き込みご飯のおにぎりを

 作ってみました。

 細切れの牛肉120g~↑をさらに細かく切り、

 ごぼう1本をささがきにして水にさらしておきます。

 舞茸とにんじんも細かく切っておき、

 醤油・みりん・酒 大さじ各1,5くらいかな?で

 20分ほど煮ていきます。煮えたら冷めるまで放置。

 冷めるときに味が滲みるのです~。


 ごはん3合を研いでに5センチに切った昆布と

 先ほど煮ておいた材料を煮汁ごと炊飯器にIN。

 ふつうに水加減をし、(うちは母が歯が悪いのでちょっと水多め。)
 
 スイッチオン。

 炊けたら、砂糖と塩でちょっと味加減を調節し、

 白ゴマをたっぷり混ぜます。

 

 友達や同僚にも美味しいといってもらえました~。
  
 イエイちょき  

 うまく炊けたみたいで良かったスマイル


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最終更新日  2011.05.01 19:04:01
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2011.01.25
テーマ:簡単レシピ(2512)
カテゴリ:お料理レシピ♪


 誰でもきっと美味しくできちゃう♪
 
 reichel印のおいなりさんの作り方をご紹介しま~すウィンク

 ☆ 材料(20個分)☆

  ・油揚げ  10枚
  
  ※   ・しょうゆ  大6
     ・砂糖    大6
     ・水     300cc
     ・みりん   大2
  
  ・米     3カップ
  ・水     3カップ
  ・昆布    5センチ

  ・砂糖    大3  
  ・酢     大5
  ・塩     小3/4
  
  ・柚子の皮  1/2個分
  ・白ゴマ   大5     
  

 ☆作り方☆

 1、油揚げを半分に切り、中に指を入れて袋にする。

 2、1をざるに入れ、熱湯をかけて油抜きをする。

 3、※の調味料を鍋に入れ、油揚げを煮含める。
   落し蓋をして、煮汁がなくなるまでコトコトと。
   (ここで、色がまだらにならないよう時々ひっくり返すのがポイント。)

 4、寿司飯を作る。昆布を入れてご飯を3合炊く。
  
 5、砂糖、酢、塩を合わせた寿司酢をしゃもじで混ぜ合わせる。
   (余裕があれば、寿司酢は一煮立ちさせてから冷ましていれると
    さらにマイルドになります)
   
 6、寿司飯に柚子皮と胡麻を混ぜ合わせる。好みで風味を分けてもいいかも。

 7、煮含めた油揚げの汁気を切り、(切った汁気は寿司飯に…)
   寿司飯をつめる。  



おいなりさん作成中


 上矢印上は、煮含め中の油揚げの図。

 油揚げは前日に煮ておく方が味が滲みてベストですよ。

 柚子と白胡麻を効かせるのがreichel!流~♪

 結構評判いいんですよスマイルちょき

  試してみてねダブルハート


designed BY まよ(^-^*)







最終更新日  2011.01.29 15:09:45
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