全て
| カテゴリ未分類
| 節約技!
| 本
| バレエと習い事
| 韓国ドラマ。
| つぶやき。。
| 行政書士試験、その他資格&お勉強
| *映画*
| お酒とワイン
| 旅
| 仕事の話
| お料理レシピ♪
| 食べ物いろいろ☆
| 裁判傍聴
| 好きなことば
| 花の画像
| 第9の合唱
| 食べある記
| お出かけ
| 司法書士を一瞬目指しかける
| 英語Barと英会話のレッスン。
| ボルダリング
| マラソンに挑戦
| 震災の影響とその後
| 靭帯・半月板損傷とリハビリ
| 占いレイチェルの部屋
| 目指せ!売れっ子アフィリエイター
| 気になる&お気に入りgoods
| 法科大学院
| 司法試験受験日記
| 行政書士のお仕事
| 行政書士日記
| 登山記録
テーマ:新年会♪(422)
カテゴリ:お料理レシピ♪
あけましておめでとうございます!reichelです。
本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。 さて、皆様お節は召し上がりましたか? 買うと高い割にはちょっぴりで、それ程でもなかったりしますよね。 最近はお節を食べる方も減ってるのではないでしょうか。 私は例年、実家でお節を作っているのですが…普段の煮ものとは、一味違いますよ^_^ ただ、こういう手間のかかる料理は年1回だけですね笑。 母から伝承された私のお煮しめのレシピは、(元々は新聞の切り抜きのよう) 一つ一つゆっくり煮ていきます。 30日の夜からスタートし、 ・しいたけ→鶏団子→ごぼう→こんにゃく ・焼き豆腐→里芋→蓮根 の2系列です。 これを順に出汁と調味料を足しながら、煮汁を使って煮含ませ、冷まして味を染みさせて…を繰り返していきます。 人参だけは色鮮やかに仕上げたいので、別に煮ます。 こんな風作ると大量に出来てしまうので、2日頃にもう一度煮直すと、またしばらく美味しく頂けます。さらに残った場合は天ぷらにします。 最後まで美味しく頂く為の、昔の人の知恵ですね! 他にも、たたきごぼうや、ナッツごまめ、紅白なます、きんとん、それからワイン合うおつまみもや海鮮類などなど、10品以上は作り倒したでしょうか。 年末から1日は私にとって1年で1番忙しい期間でしたので、 今日は一杯やりながらゆっくり致しまする笑。 皆様、素敵なお正月休みをお過ごし下さいませ。 今年は料理の写真を撮り忘れたので、新年会の若干乱れた写真を…。 下は去年の写真ですが、雰囲気だけ 笑。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お料理レシピ♪] カテゴリの最新記事
|