ももかん日記~カブ編
今回は「カブ」です。私はカブが大好きです。サラダにしても、シチューに入れても、甘酢につけてもおいしいカブ!私はカブを買うときに必ず葉っぱ付きを買います。葉っぱもおいしいのです(^^ 「カブの葉っぱ炊き込みご飯」材料:カブの葉っぱ1-2束分、油揚げ、だし汁、お酒少々1 お米を洗っておきます。2 葉っぱを粗みじんに切ります、油揚げも切ります。油抜きは不要です。3 出し汁+お酒でお米1合に対し、200CCマイナス大さじ1をお米と炊飯器へ。4 お米の上に葉っぱと揚げを乗せてスイッチON! 葉っぱを下茹でしなくても青臭くなりません。もち米を少し混ぜてもモチモチでおいしいです。よかったら試してみてください(^^ この日のメニューです。・カブの葉っぱ炊き込みご飯・おからチキンナゲット・カブ、人参、えのきのお味噌汁 (ももかん)