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香味日記

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2012.12.08
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「ワイン食堂コキンヌ」にて開催されたAlice et Olivier de Moor の来日スペシャルデイナーに参加させていただいた。この日は、瀬戸シェフの大阪「キュイエール」時代の師匠である新屋氏が特別参加。ワインとの相性を考えて構成されたお料理は、派手さはないが火や塩の加減が絶妙。特にメインの鶏胸肉ポッシュの繊細な味わいが印象的で、瀬戸シェフの目指されている料理の方向性が確認できた。ワインについての新たな発見は、Saint-Bris にはSauvignon Blanc のほか、Sauvignon Gris が混醸されており、控えめながらより繊細で味わいが深くなる効果があるとのこと。また、生産者ご夫妻の謙虚な人柄が素晴らしく、とても楽しい時間を過ごすことができました。(コキンヌ&ラシーヌのスタッフに感謝!!)


【ポイント最大12倍!】(~12月9日23:59迄)ソーヴィニヨン・サン・ブリ[2010]アリス・エ・オリヴィエ・ド・ムール


【ポイント最大12倍!】(~12月9日23:59迄)ブルゴーニュ・アリゴテ・プランタシオン1902[2010]アリス・エ・オリヴィエ・ド・ムール


【ポイント最大12倍!】(~12月9日23:59迄)シャブリ・コトー・ド・ロゼット[2010]アリス・エ・オリヴィエ・ド・ムール 

Alice et Olivier de Moor
 ○2011 VdF Aligote A Ligoter                  
 ○2009 Saint-Bris                 
 ○2010 Saint-Bris
 ○2010 Chablis l'Humeur du Temps 
 ○2009 Chablis Bel-Air et Clardys 
 ○2010 Chablis Bel-Air et Clardys
 ○2008 Rosette
 ○2009 Chablis Coteau de Rosette   
 ○2010 Chablis Coteau de Rosette
 ○2010 Chablis (Le Vendangeur Masque)

Cuisinier
 Nobuyuki Shinya (新屋 信幸)
 Toshiyuki Seto (瀬戸 利之)

グジュール
 吉田牧場ラクレットチーズ
長崎県小長井産牡蠣と白菜スープ
 タスマニア産マウンテンペッパーベリー、ワカメ、シトリー2007年を使って
帆立のポアレ
 糸島産白葱、玉葱ピューレと
糸島産鶏胸肉ポッシュ
 牛蒡、椎茸、吉田牧場ラクレットのオーブン焼を添えて

ワイン食堂コキンヌ
(Coquines)
福岡市早良区祖原3-4 川島ビル1F
092-846-8410 






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Last updated  2012.12.09 10:13:22
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