粉とお湯
粉の表面とお湯の太さ、どちらが重要?「粉の表面とお湯の太さ、どちらが重要ですか?」ドリップを学び始めた方からの質問ですが、答えは、どちらもです^^そもそも、どちらかひとつに答えを絞るのがこの場合の間違いです。というのも、1つのことがちゃんとできないときに、2つのことをやろうとしてもできません。同じく、ポットが適切に扱えないときに、ポットを使いながら”何か”をするのが無理があるというもの。それなら考え方を変えて、1つずつがしっかりできたときに、その2つを同時進行でやってみれば、そこそこうまくできる可能性はあります。なんでも練習ですね。習得には個人差がありますが、やれば誰にでもできます。ようは続けられるかが、一番の問題ですね。コツコツいきましょう。