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November 21, 2010
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カテゴリ:コーヒー教室
「温度が低いと甘みが出る」


これは先日のコーヒーメーカー講習会でも
感じてもらえたことでした。


厳密な甘みなのかどうかは別としても
甘みに感じるようなものがあります。


これはコーヒーメーカーだけでなく、
通常のドリップでも出てくる部分ですが、
僕の経験上では豆にもよります。


適切に焙煎されたものであれば
甘みは感じやすいですが、
豆が悪い、焙煎が悪い豆では、
なかなか感じられないかもしれません。


参加された方も、
温度でここまで変わるのかと、
驚きと感動があったようです。


昨日お会いしたら、「もうコーヒーメーカーだと
温度が高すぎて飲めない」と言ってました。

うまく洗脳されてくれてよかったです(笑)





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最終更新日  November 21, 2010 11:54:34 AM
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