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カテゴリ:コーヒー教室
ブレンドの味を捉えるコツ
ブレンドとは2種類以上の珈琲豆を 混ぜ合わせているもののことを指します。 そのブレンドの味を捉えるコツは、 自分で実際に作って飲んでみること。 で、そのときのポイントとなるのは、 例えば、3種類を混ぜたブレンド(A)と、 そのブレンドに使った一種類の珈琲豆(B)を準備して、 同じように淹れて飲むことです。 このAとB2種類のコーヒー液に共通する香味が なんとなくでも感じ分けられるようになると、 だんだん味を捉える感覚ができてきます。 これは意識の向け方も重要なポイントなので、 文章だけではわかりにくいかもしれませんが、 わからないうちは、質よりも量を求めることも大切。 どんどんマニア化していくのってこういう積み重ねですw そもそも、珈琲の味自体を捉える味覚ができていないと、 ちょっと難しいと思いますので、それならば、 まずは珈琲の味自体を捉える味覚を作ることが先決です。 美味しいか美味しくないかわかる程度の味覚があれば、 珈琲の味はわかるようになります。。そのお話はまたいつか。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
December 19, 2012 06:36:46 AM
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