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好きなお酒のこと(主にワイン)

2017.12.05
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飲み口がやや甘めに感じる芳醇な果実味溢れるオーガニックの赤ワイン。

【商品名】
プール マ ギュール 2014 クロ デ フ
【生産地】
マウレ ヴァレー/セントラル ヴァレー地方/チリ
【生産者】
クロ デ フ
【ブドウ品種】
マルベック 37%
シラー 18%
サンソー 15%
パイス 14%
カルメネール 10%
カリニャン 5%/
ポルトゥゲ・ブルー 1%
【収穫年】
2015
【タイプ】
赤/フルボディ









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最終更新日  2017.12.05 18:40:59
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2017.11.25


豊富な太陽を浴びて育った完熟ブドウだけを使用しているので,とてもジューシーで,ハツラツとした果実味の赤ワイン。

【商品名】
カンポ・アリーバ 2013 バラオンダ
【生産地】
イエクラ/スペイン
【生産者】
パラオンダ
【ブドウ品種】
モナストレル 70%
シラー 20%
ガルナッチャ・ティントレラ 10%
【収穫年】
2013
【タイプ】
赤/ミディアム









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最終更新日  2017.11.25 16:54:26
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2017.10.21




料理を選ばない飲みやすさでテーブルワインの定番的存在「オルヴィエート」。「ビジ」は創業1880年の老舗でこの地を代表する造り手のひとつ。コストパフォーマンスの高さに定評があり,国内外で愛されています。

「トッリチェッラ」は,ビジ創立100周年を記念して造られ始めたワインで,スタンダードの上級にあたる存在。程良い酸味と優しい果実の甘みで,料理を選ばずスイスイ飲み進んでしまう抜群の口当たりの良さがあります。

【商品名】
オルヴィエート クラシコ セッコ トッリチェッラ 2016 ビジ
【生産地】
オルヴィエート地区〔注1〕/ウンブリア州〔注2〕/イタリア
 〔注1〕ウンブリア州トップの銘醸地
 〔注2〕海にも国境にも接していない唯一の内陸の州。
【生産者】
ビジ
【ブドウ品種】
トレッビアーノ 40%
グレケット 20%
ヴァルデッロ 20%
マルヴァジア 10%
ドルペッジオ 10%
【収穫年】
2016
【タイプ】
白/辛口

【生産者情報】
オルヴィエートの造り手として知られているビジは,創業1880年の老舗です。近年は,イタリアで最大級の規模を誇る,グルッポ・イタリアーノ・ヴィーニの傘下に入り,近代的な技術が導入され,伝統あるワイン造りとの見事な融合がなされました。その結果,彼らが造るワインが世界的に知られるようになりました。










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最終更新日  2017.10.21 16:37:52
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2017.10.07





やや紫がかった赤みの強い色調で,口に含むとかすかに泡が弾け,完熟した果実味とタンニンを感じます。しっかりとした酸はワインに軽快さを与えます。


【商品名】
ル・カノン・ルージュ NV2015 ラ・グランド・コリーヌ
【生産地】
コート・デュ・ローヌ地方/フランス
【生産者】
ラ・グランド・コリーヌ(大岡弘武)
【ブドウ品種】
グルナッシュ 50%
シラー 40%
メルロー 5%
サンソー5%
【収穫年】
NV2015
【タイプ】
赤/ミディアムボディ

【生産者情報】
大岡弘武氏は,大学を卒業後フランスへ渡り,ボルドー大学醸造学部でワイン全般を学び,ローヌ最大手ギガル社の,ジャンルイ・グリッパが所有していたサンジョセフの区画における栽培責任者を務めました。
その後,ローヌ地方を代表する自然派ワインの生産者ティエリー・アルマンに師事し,栽培長を任されるまでになりました。師アルマンにはブドウ栽培から醸造に至るまでのほとんどすべてにおいて影響を受けたようです。
花崗岩に覆われた急斜面で,夏は極めて暑く,冬が寒いコルナスにおいては,畑仕事に費やす労力は本当に厳しいものだそうです。
現在の大岡氏は,アルマンから完全に独立を果たして8種類のワインを造っています。ブドウは,彼が所有する畑,借りている畑,そして信頼のおける生産者から購入したもので構成されています。
栽培はビオロジックを実践しており,除草剤や化学肥料は使用しません。農薬ではなく,ボルドー液や硫黄(どちらもビオディナミの認証団体である「デメテール」で認可されているもの)に限定し,使用回数も極力減らしています。「少量でも構わないから良いブドウだけを育てたい」,大岡さんの畑仕事における考えです。
醸造においては,その土地に育つブドウが醸し出す,純粋かつ繊細な果実味を楽むことを目的として,野生酵母による自然な発酵とビン詰めに至るまでのすべての過程において酸化防止剤を使用しないことが特徴です。









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最終更新日  2017.10.07 17:55:36
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2017.08.21



モンテプルチアーノとボルドー品種による濃密フルボディ

あの著名なワイン「サッシカイア」(脚注)の醸造家ジャコモ・タキス氏が手掛けたスーパーマルケ「ペラゴ」。マルケで偉大なワインを造るべく,ジャコモ・タキス氏が海抜150mの畑「オジモ」に適した品種として選び抜いたのが,国際品種であるカベルネ・ソーヴィニヨン,メルローとイタリアの土着品種であるモンテプルチアーノ。1994年にリリースされるや瞬くうちにマルケを代表する赤ワインとしての地位を確立しました。

【商品名】
ペラゴ マルケ ロッソ 2009 ウマニ・ロンキ
【生産地】
マルケ州/イタリア
【生産者】
ウマニ・ロンキ
【ブドウ品種】
カベルネ・ソーヴィニヨン 55%
モンテプルチアーノ 35%
メルロー 10%
【収穫年】
2009
【タイプ】
赤/フルボディ

(脚注)
サッシカイアは,イタリアで最も権威あるワインガイド「ガンベロロッソ誌」において最優秀赤ワインに選出。30年以上にわたり圧倒的な存在感を放ち続け,トスカーナワインのみならずボルドーワインにいたるまで強烈な影響を与え続けています。









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最終更新日  2017.08.21 22:00:10
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2017.08.18



スペイン王室のお気に入りのシャルドネ!
ふくよかで,ボリュームがあり,よく熟した果実の旨味が広がる余韻の長い味わい!

【商品名】
トーレス ミルマンダ シャルドネ 2009 ミゲール・トーレス
【生産地】
コンカ・デ・バルベラ/カタルーニャ/スペイン
【生産者】
ミゲール・トーレス
【ブドウ品種】
シャルドネ 100%
【収穫年】
2009
【タイプ】
白/辛口

【生産者情報】
1870年ミゲル・トーレス社はヴィラフランカ・デル・ペネデスの地にドン・ハイメ・トーレス氏によって設立されました。トーレス家のぶどう栽培の歴史は長く約300年にわたりますが,トーレス社としてワインを醸造し,販売を始めたのは1870年からです。

4世代目で現在社長を務める,ミゲル A.トーレスは世界を見据え,1966年にはカベルネ・ソーヴィニヨンやシャルドネを植樹したり,発酵にステンレス製タンクを導入したり,醸造家として栽培・醸造面で新たな取組みを行いました。

その結果,1979年にフランスの権威あるレストランガイド「ゴー・ミヨ誌」主催で開催された,パリ・ワイン・オリンピックで「マス・ラ・プラナ1970」がボルドーのトップシャトーを抑えてカベルネ部門で優勝し,トーレスは世界のトップワイナリーの地位を確立しました。

また,チリの「ミゲル・トーレス チリ」,カリフォルニアの「マリマー・トーレス」といった海外で設立したワイナリーやスペイン国内でもペネデス以外の産地のワイナリーでトーレスの遺伝子を受け継いだワイン造りを行っています。

このような様々な功績が世界で認められ,米国のワイン専門誌「ワインスペクテーター」の25周年記念誌において,トーレス家が「Hole of Fame」(殿堂入り),英国の酒類業界誌「ドリンクス・インターナショナル」において2011年と2012年の2年連続で,「ヨーロッパで最も称賛されるワインブランド」に選出されました。また,ミゲル A.トーレスは英国ワイン専門誌「デキャンター」の「マン・オブ・ザ・イヤー 2005」に選ばれるといった名誉に輝いています。









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最終更新日  2017.08.18 21:30:04
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2017.08.17



濃厚なカシスやフレッシュなベリーの風味
やや重めな質感で,細やかなタンニンと
奥行きのある味わいをもつオーガニックの赤ワインです。

【商品名】
シャニ カベルネ ソーヴィニヨン メルロー 2015 マン ヴィントナーズ
【生産地】
ウェスタン・ケープ/南アフリカ
【生産者】
マン ヴィントナーズ
【ブドウ品種】
カベルネ ソーヴィニヨン
メルロー
【収穫年】
2015
【タイプ】
赤/ミディアム









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最終更新日  2017.08.17 13:49:52
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2017.08.14



昨日試飲した静岡県産の純米酒は
富士高砂酒造さんの
純米吟醸 生酒です。

吟醸酒の香りと
濃厚で芳醇な飲み口のお酒です。
甘味を感じますが,日本酒度は「+5」なので
「辛口」のお酒ですね。









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最終更新日  2017.08.14 09:55:32
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2017.08.12



フルーティでグレープフルーツのような酸味がフレッシュ!

【商品名】
トゥーレーヌ ル・プチオ 2015 ドメーヌ・リカール
【生産地】
ロワール地方/フランス
【生産者】
ドメーヌ・リカール
【ブドウ品種】
ソーヴィニヨン・ブラン 100%
【収穫年】
2015
【タイプ】
白/辛口

【生産者情報】
ドメーヌ・リカールは,5世代続くファミリードメーヌ。17haを所有するうち12.7haはソーヴィニヨン・ブラン,他はガメィ,カベルネ・フランが植えられています。南東向きの粘土石灰質土壌の畑で,自然環境を尊重したブドウ栽培を実践しています。これまでも農薬や化学肥料など使用しない農法でブドウ栽培をしてきましたが,2013年に正式にエコセルト(ビオロジック農法=植物の生きるエネルギーを引き出す農法,ビオディナミ農法=有機農法)の認証を受けました。
収穫はすべて手作業,自然酵母での醗酵,酸化防止剤はソーヴィニヨン・ブランのフレッシュな美味しさをキープするため添加していますが,ごく少量に限定。









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最終更新日  2017.08.12 16:08:06
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2017.08.08



昨晩,先輩と飲み比べしました。

最初に
静岡県伊豆市にある
万大醸造の
「あらばしり」

優しい円やかな飲み口。
先日宿泊されたお客様が
「大好き!」と
おっしゃっていたお酒です。





次は

静岡県富士宮市にある
富士錦酒造の
純米吟醸 生
です。

吟醸酒特有の
華やかな香りを楽しめます。

いずれのお酒も
少し甘めかな。









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最終更新日  2017.08.08 09:45:10
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