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好きなお酒のこと(主にワイン)

2017.08.18
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スペイン王室のお気に入りのシャルドネ!
ふくよかで,ボリュームがあり,よく熟した果実の旨味が広がる余韻の長い味わい!

【商品名】
トーレス ミルマンダ シャルドネ 2009 ミゲール・トーレス
【生産地】
コンカ・デ・バルベラ/カタルーニャ/スペイン
【生産者】
ミゲール・トーレス
【ブドウ品種】
シャルドネ 100%
【収穫年】
2009
【タイプ】
白/辛口

【生産者情報】
1870年ミゲル・トーレス社はヴィラフランカ・デル・ペネデスの地にドン・ハイメ・トーレス氏によって設立されました。トーレス家のぶどう栽培の歴史は長く約300年にわたりますが,トーレス社としてワインを醸造し,販売を始めたのは1870年からです。

4世代目で現在社長を務める,ミゲル A.トーレスは世界を見据え,1966年にはカベルネ・ソーヴィニヨンやシャルドネを植樹したり,発酵にステンレス製タンクを導入したり,醸造家として栽培・醸造面で新たな取組みを行いました。

その結果,1979年にフランスの権威あるレストランガイド「ゴー・ミヨ誌」主催で開催された,パリ・ワイン・オリンピックで「マス・ラ・プラナ1970」がボルドーのトップシャトーを抑えてカベルネ部門で優勝し,トーレスは世界のトップワイナリーの地位を確立しました。

また,チリの「ミゲル・トーレス チリ」,カリフォルニアの「マリマー・トーレス」といった海外で設立したワイナリーやスペイン国内でもペネデス以外の産地のワイナリーでトーレスの遺伝子を受け継いだワイン造りを行っています。

このような様々な功績が世界で認められ,米国のワイン専門誌「ワインスペクテーター」の25周年記念誌において,トーレス家が「Hole of Fame」(殿堂入り),英国の酒類業界誌「ドリンクス・インターナショナル」において2011年と2012年の2年連続で,「ヨーロッパで最も称賛されるワインブランド」に選出されました。また,ミゲル A.トーレスは英国ワイン専門誌「デキャンター」の「マン・オブ・ザ・イヤー 2005」に選ばれるといった名誉に輝いています。









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最終更新日  2017.08.18 21:30:04
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2017.08.17



濃厚なカシスやフレッシュなベリーの風味
やや重めな質感で,細やかなタンニンと
奥行きのある味わいをもつオーガニックの赤ワインです。

【商品名】
シャニ カベルネ ソーヴィニヨン メルロー 2015 マン ヴィントナーズ
【生産地】
ウェスタン・ケープ/南アフリカ
【生産者】
マン ヴィントナーズ
【ブドウ品種】
カベルネ ソーヴィニヨン
メルロー
【収穫年】
2015
【タイプ】
赤/ミディアム









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最終更新日  2017.08.17 13:49:52
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2017.08.14



昨日試飲した静岡県産の純米酒は
富士高砂酒造さんの
純米吟醸 生酒です。

吟醸酒の香りと
濃厚で芳醇な飲み口のお酒です。
甘味を感じますが,日本酒度は「+5」なので
「辛口」のお酒ですね。









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最終更新日  2017.08.14 09:55:32
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2017.08.12



フルーティでグレープフルーツのような酸味がフレッシュ!

【商品名】
トゥーレーヌ ル・プチオ 2015 ドメーヌ・リカール
【生産地】
ロワール地方/フランス
【生産者】
ドメーヌ・リカール
【ブドウ品種】
ソーヴィニヨン・ブラン 100%
【収穫年】
2015
【タイプ】
白/辛口

【生産者情報】
ドメーヌ・リカールは,5世代続くファミリードメーヌ。17haを所有するうち12.7haはソーヴィニヨン・ブラン,他はガメィ,カベルネ・フランが植えられています。南東向きの粘土石灰質土壌の畑で,自然環境を尊重したブドウ栽培を実践しています。これまでも農薬や化学肥料など使用しない農法でブドウ栽培をしてきましたが,2013年に正式にエコセルト(ビオロジック農法=植物の生きるエネルギーを引き出す農法,ビオディナミ農法=有機農法)の認証を受けました。
収穫はすべて手作業,自然酵母での醗酵,酸化防止剤はソーヴィニヨン・ブランのフレッシュな美味しさをキープするため添加していますが,ごく少量に限定。









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最終更新日  2017.08.12 16:08:06
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2017.08.08



昨晩,先輩と飲み比べしました。

最初に
静岡県伊豆市にある
万大醸造の
「あらばしり」

優しい円やかな飲み口。
先日宿泊されたお客様が
「大好き!」と
おっしゃっていたお酒です。





次は

静岡県富士宮市にある
富士錦酒造の
純米吟醸 生
です。

吟醸酒特有の
華やかな香りを楽しめます。

いずれのお酒も
少し甘めかな。









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最終更新日  2017.08.08 09:45:10
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2017.08.04



昔ながらの日本酒の風味で
余韻のある深い味わい。

静岡県産の酒造好適米である
「誉富士」を使い山廃仕込みで製造され
軽快な酸味と甘味のバランス良く
吟醸酒とは異なる飲み飽きしない仕上がり。
幅広い料理と合わせることができそう。

【醸造元】
杉井酒造
静岡県藤枝市石川町4-6-4

【情報】
米のデンプン質を「麹(こうじ)」でブトウ糖へ変え(糖化)
ブドウ糖を「酵母」でアルコールに変える発酵過程で
酵母を増殖させる酒母造りには「生もと(きもと)系」と「速醸系」がある。

「生もと系」酒母造りに属する仕込み方には
「生もと」と「山卸廃止もと(やまおろしはいしもと)」があり
後者の省略形が「山廃もと」。

山卸廃止もと造りで醸造した酒のことを
「山廃仕込み」あるいは「山廃」と言う。

「山卸廃止もと」造りは
「生もと」造りの工程から「山卸」を除いたものと言える。
「山卸」とは蒸し米と麹と水を櫂(かい)で混ぜる作業のことで,大変な重労働。
「もとすり」とも言う。
山卸の心得は「櫂でつぶすな麹で溶かせ」。

※「もと」は旧漢字で表示できませんでした。








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最終更新日  2017.08.04 13:10:38
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2017.07.24



「美しい星「地球」をこれ以上汚さない一歩になれば・・・」
との思いを込めてリヴィングアースと名付けられたとのこと。
有機栽培ブドウ100%使用のオーガニックワインで
自然に優しく,人に優しくの両方をテーマに作られたワイン。
フランス政府の厳しい基準ABマークを取得しています。

ラングドック地方の温暖で恵まれた自然環境の下,
無農薬でブドウを栽培し,ナチュラルで味わい深いワインが生まれました。


【商品名】
リヴィングアース シャルドネ 2015 モーレル・ヴドー
【生産地】
ラングドック地方/フランス
【生産者】
モーレル・ヴドー
【ブドウ品種】
シャルドネ 100%
【収穫年】
2015
【タイプ】
白/辛口

※ボトルの写真を撮影し忘れてしまい
ネットから画像を引用させていただきました。









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最終更新日  2017.07.24 19:47:29
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2017.07.17



今晩は!

今宵はイタリア・モリーゼの生産者
「ディ・マーヨ・ノランテ」が造る
「モリ・ビアンコ」です。

土着品種ファランギーナを100%使った
爽やかで,穏やかな酸もあり
やわらかな味わいの白ワインです。



#モリビアンコ #ファランギーナ #イタリア #ディマーヨノランテ









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最終更新日  2017.07.17 21:28:49
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7月17日(月)おはようございます!

今日の伊東市は午前中晴れ,午後から曇り,夜に一時雨
気温は26~31℃の予報です。
熱中症指数は「厳重注意」です。

アルゼンチン産ワインのコスパは素晴らしい!
1,000円以下でこの熟成感,タンニンと酸のバランス。



#CUMA #ワイン








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最終更新日  2017.07.17 09:32:18
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2017.07.16




7月16日(日)おはようございます!

今日の伊東市は晴れ,気温は26~32℃の予報。

熱中症指数は厳重警戒!

できるだけ日陰で過ごしましょ♪


昨日のワインはクロ・デ・フが造るシャルドネ。

軽やかな柑橘系の果実味と白い花の香り。

骨格が整った良質の白ワインです。



#クロデフ #チリ









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最終更新日  2017.07.17 09:16:52
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