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好きなお酒のこと(主にワイン)

2017.05.30
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今宵のワインは・・・

薄い緑色をした輝きのある麦わら色。
青リンゴや洋梨などの香りが主体。
果実味が豊か,爽やかな酸味でのど越しが良く,微かな苦味あり。

【商品名】
ヴェルディッキオ デイ カステッリ ディ イエージ クラシコ 2014 テッレ ヴェルディ
【生産地】
マルケ州/イタリア
【生産者】
テッレ ヴェルディ
【ブドウ品種】
ヴェルディッキオ100%
【収穫年】
2014
【タイプ】
白/辛口








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最終更新日  2017.05.30 18:26:25
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2017.04.09



『リアルワインガイド』56号で2016年旨安大賞を受賞したワインです。オーク樽(新樽60%)で12ヵ月間熟成されているので,樽香が強烈に広がります。甘味がボリュームのある口当たりとなって,重厚ななシャルドネの味わいです。

【商品名】
デル スール シャルドネ レセルバ 2015 ビカール
【生産地】
マウレ・ヴァレー/セントラル・ヴァレー地方/チリ
【生産者】
ビカール
【ブドウ品種】
シャルドネ 100%
【収穫年】
2015
【タイプ】
白/辛口









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最終更新日  2017.04.09 12:04:17
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2017.03.25



今宵のワインは・・・

ラクリマは「涙」を意味するイタリア語で,熟したブドウの房に落ちる雫に由来して名づけられました。栽培できる地区が非常に限られており,現在に残存する奇跡的なブドウ品種として知られています。紫がかった濃いルビー色,バラやスミレのような華やかな香り。フルーティでまろやかな心地よい味わいで,大変人気のあるワインです。

【商品名】
フォンテ・デル・レ・ラクリマ・ディ・モッロ・ダルバ 2014 ウマニ・ロンキ
【生産地】
マルケ州/イタリア
【生産者】
ウマニ・ ロンキ
【ブドウ品種】
ラクリマ・ディ・モッロ・ダルバ 100%
【収穫年】
2014
【タイプ】
赤/ミディアム









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最終更新日  2017.03.25 17:42:11
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2016.11.27



今宵のワインは・・・薄い緑色をした輝きのある麦わら色。青リンゴや洋梨などの香りが主体。果実味が豊か,爽やかな酸味でのど越しが良く後味に微かな苦味あり。

【商品名】
ヴェルディッキオ デイ カステッリ ディ イエージ クラシコ 2014 テッレ ヴェルディ
【生産地】
マルケ州/イタリア
【生産者】
テッレ ヴェルディ
【ブドウ品種】
ヴェルディッキオ 100%
【収穫年】
2014
【タイプ】
白/辛口









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最終更新日  2016.11.27 17:04:29
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2016.11.15



チリで最もワイン造りが盛んな中部地域のマイポ・ヴァレーで
1945年に設立した「サンタ・グロリア」は
高品質なコスパ・ワインを造ることで定評があり・・・

*ムンダス・ヴィニ 金賞
*ブyリュッセル 金賞
*ワイン&スピリッツ 金賞
*ワインチャレンジ・インターナショナル 金賞

など,数々の受賞歴を有しています。
評価と知名度が急上昇している注目のワイナリーです。

本品は,トロピカルフルーツ,パイナップル,桃や柑橘系フルーツの風味で
程よい酸味と甘みのバランスがとれた一品です。








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最終更新日  2016.11.15 17:22:13
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2016.11.12



今宵のワインは・・・
シャトー・ジスクールの醸造チームが手掛ける,品格と親しみやすさを併せもった,もう一つのジスクール。

【商品名】
ル・オー・メドック・ド・ジスクール 2010 シャトー・ジスクール
【生産地】
オー・メドック地区/ボルドー地方/フランス
【生産者】
シャトー・ジスクール
【ブドウ品種】
メルロ 50%
カベルネ・ソーヴィニヨン 50%
【収穫年】
2010
【タイプ】
赤/ミディアムボディ


【生産者情報】
1330年より続く由緒ある人気シャトーであり,メドック格付け第3級のシャトー・ジスクールは,マルゴー村の南端に位置しており,オー・メドックのエリアも含め,総敷地面積300haの広大な畑を所有しています。 本品「ル・オー・メドック・ド・ジスクール」は,その所有畑のうち,マルゴー村に隣接するオー・メドック地区の畑で採れるブドウを使用し,ジスクールの醸造チームが造っているワインです。
ジスクールには,「La Sirene Giscours 」というセカンドラベルがあるため,このル・オーメドック・ド・ジスクールは,いわば「サードワイン」という位置づけです。








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最終更新日  2016.11.12 18:48:49
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2016.11.04
11月4日(金)おはようございます!

今日の伊東市は晴れ
気温は11~18℃の予報です。

雲一つない青空が広がって
気持ちの良い朝です。





【画像】
エンテリソ マカベオ 2014は
スペイン東部のバレンシア州・ヴティエル・レケーナで
1960年に創業したボデガス・コヴィニャスの品です。









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最終更新日  2016.11.04 09:45:54
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2016.11.03



ワインアドヴォケイト誌93点,ワインスペクテーター誌91点,ステファン・タンザーIWC91点。

名門アンティノリが手掛ける,ピエモンテで100年以上続く老舗ワイナリー「プルノット」。イタリア高級フルボディ赤ワイン「バローロ」の中で,特に重要と言われる5つの村のうちの1つ「モンフォルテ・ダルバ村」。その中でも評価の高い「ブッシア畑」。

プラムやチェリーの凝縮した香り,スパイシーなアロマ,ボリューム感のある複雑で深い印象。

【商品名】
バローロ ブッシア 2008 プルノット
【生産地】
バローロ・ブッシア/ピエモンテ/イタリア
【生産者】
プルノット
【ブドウ品種】
ネッビオーロ 100%
【収穫年】
2008
【タイプ】
赤/フルボディ










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最終更新日  2016.11.03 16:43:33
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2016.11.02
11月2日(水)こんばんは!

今日は一日,雑務に追われました。
キッチン換気扇の電気式シャッターが作動しなくなり
Windows 10のPCを導入したらスキャナーが作動しなくなり
午後8時からペンション仲間と打ち合わせ。。。
多忙な一日です。





【画像】
この八海山 特別純米原酒は旨い!









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最終更新日  2016.11.02 17:13:21
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2016.10.09
今宵のワインは・・・
軽めのフィルターで,スパイシーな香りと果実の凝縮感豊か。
柔らかいタンニンのバランスの良いワイン。




【商品名】
シャトー ジュクラリー トラディション 2013
【生産地】
ラングドック‐ルーション地方/フランス
【生産者】
シャトー・ド・ジュクラリー
【ブドウ品種】
メルロー 60%
シラー 20%
グルナッシュ 20%
【収穫年】
2013
【タイプ】
赤/ミディアム

【生産者情報】
シャトー・ド・ジュクラリーは,カルカッソンヌ出身のロベール・ジアネジニィ氏が1969年にワイナリーを購入しスタートしました。ワイナリーの歴史は古く,1530年に領事であったギヨーム・ド・ジュグラリーによって設立されました。カルカッソンヌの10km北のカバルデスに位置しています。標高100mほどの高台にある畑は,石灰質土壌で小石が多く,造られるワインは大変凝縮された味わいのものとなります。南フランスのワインの特徴である明るい果実味と,ボルドーワインのような豊かなコクを合わせ持つ期待を裏切らないワイン造りをしているシャトーです。









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最終更新日  2016.10.09 18:40:57
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