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テーマ:●食べた物の画像♪(84951)
カテゴリ:中華料理
【これまでの食べ歩きリスト】
*2009年04月02日「ほや」 *2009年04月03日「いなげや市役所前店」 *2009年04月04日「幸多加(こたか)」 *2009年04月05日「どんどん」 *2009年04月08日「CLOUD(クラウド)」 *2009年04月09日「小料理となり」 *2009年04月11日「ぼん天」 *2009年04月12日「炭味坐(すみざ)」 *2009年04月14日「中華洋食 一番」 *2009年04月16日「柳屋」 よーし、今日は気合を入れて、黒焼そばを食べるぜ!……ということで、私が向かったのは久米川駅南口のウイング通りにある中華料理店「彩雅(さいか)」。 へぇ、このお店は幟を2本も立ててるよ。気合入ってるなぁ。 おおっ、メニューにもちゃんと載っている。じゃあ「東村山黒焼きソバ」(1029円)を頼んじゃいますか。 ほぉ、これが「東村山黒焼きソバ」ですか。彩りがいいのか、何だか黒焼そばっぽくない。何が違うんだろうか? わかった。ツヤだ。妙にツヤツヤと光っている。でもどうしてだろう? チンゲンサイやモヤシは一緒に炒めずに素揚げしてあるのだろうか? 何だか不思議だ。 具材はほかに、ニンジン、キクラゲ、キャベツにイカといったところだろうか。鷹のツメが結構入っているのもいい感じだ。 では、いただいてみますか……こりゃ旨い! 麺は細いんだけど食感がすごくいい感じ。焼そばというより、よく汁を吸い込んだ揚げそばという感じ。見た目はそれほど黒く感じないんだけど、しっかりと黒焼そばソースの味がして旨い。シャキシャキの青菜も旨い。 イカがまた不思議なんですよ。輪切りされた中に何かが入っているんだよね。ワタなの? 小さいイカをワタごと使っているのかなぁ? でも生臭さは一切ないからね。 何だか全体的にひと工夫もふた工夫も凝らされている感じ。いやあ旨かったなぁ。 さて、なぜこの日、私は気合を入れて黒焼そばを食べに行ったかと言うと……。 ジャジャーン! この日でスタンプシールが10枚になるからです! 会計の際、お店の人にシールを張ってもらい、 スタンプシール10枚ゲットだぜッ!! 目指すはディズニーランド・ペアチケット。まだまだ頑張るぞ! ★黒焼そばソースを使ったメニューが食べられるお店のリストはこちらに載っています。 【DATA】 住所:東村山市栄町2-39-18 電話:042-392-5505 営業時間:午前11時~午後3時(ラストオーダーは午後2時半)、午後5時~10時半(ラストオーダーは午後10時) 年中無休 詳しい情報はこちら 【このお店に関する過去の記事】 *2008年08月12日「ユニークな中華料理店」 *2008年12月29日「ご飯おかわり必至の麻婆豆腐ランチ」 *2009年02月11日「ゴマたっぷり!体に良さそうな担々麺」 ★お店や料理に関する記述は、訪問時における管理人・マサ本人の主観によるものであり、誰が行っても同じ印象を抱くとは限りません。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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