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2021年10月18日
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カテゴリ:ドリンク(酒)
昨日の日曜日から急に肌寒くなってきた東京地方ですが、涼しくなると日本酒を常温で飲む時期ということになります。それでもまだいきなり日本酒から始めずに、まずはビールでのどを潤します。

なお、ビール会社は国内の大手に限れば、アサヒ、キリン、サッポロ、サントリーに沖縄のオリオンビールがありますね。

その5社ですが、毎年というか四季折々に新製品を発売しています。

そんななか、今回ご紹介するのはサントリーの金麦のシリーズで「濃いめのひととき」というものです。



「濃いめの・・・」というフレーズがありますが、その名の通りビールの色はやや濃い目ですね。泡立ちもまずまずです。

なお、このビールですが、ユーザーからの「秋冬にはコクのあるしっかりとした味わいを楽しみたい」という要望に沿って造られたものということです。

たしかに、夏の暑い時期には、のどが渇いているので、とにかくいっきに飲んで美味しいものが良いと思いますが、涼しくなればじっくりと味わいたいですからね。

そんな希望により造られたビールは「金麦」こだわりの素材である「贅沢麦芽」により、深いコクを実現したそうです。

ちなみに「贅沢麦芽」とは、麦芽にこだわりの国産麦芽を加えたものだそうです。

また「金麦」と比べて1.3倍の「旨味麦芽」を使用するとともに、ミュンヒナー麦芽を一部使用することで、“濃いめでまろやかな味わい”を実現

ちなみに「旨み麦芽」とは「タンパク質を多く含む麦芽」だとのことですが、ミュンヒナー麦芽というのは良く分からないです。

さて、ビールですから冷蔵庫で冷やしてからいただきましたが、麦芽が1.3倍とのことで、コクのある味わいです。

アルコール度数が6%と普通のビールの5%よりもちょっと高めなのもじっくりと味わうのに良いかと思います。





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最終更新日  2021年10月18日 18時20分05秒
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