テーマ:おいしい日本酒(1078)
カテゴリ:ドリンク(酒)
この冬は暖冬傾向にあるということですが、それでも雪がちらつく日もあって、やはり冬は寒いですね。 さて、お正月はとっくに過ぎてしまいましたが、お正月に飲んだお酒のうちご紹介していないお酒があります。 ということで、今回ご紹介するのは純米酒の会津娘というものです。 このお酒ですが、銘柄に「会津」とあるところから分かるように福島県会津若松市にある株式会社高橋庄作酒造店で造られています。 その高橋庄作酒造店ですが、酒造りを始めたのは明治の初めごろだとされています。 創業年がはっきりしないのは、幕末から明治の初めにかけての会津地方は明治維新の戦争があって、多くの家屋が焼失し記録も無くなってしまったからだということです。 はっきりとした記録があるのは明治10年とのことで、この年の酒造人別帳に高橋庄作の名前があるのだそうです。 なお、高橋庄作酒造店では、土地の人がその土地の手法で、その土地の米で自ら作り上げる「土産土法」の酒造りをモットーとしているそうです。 ちなみに、この「会津娘」は、会津産の五百万石というお米を使っているそうで、アルコール度数は15度となっています。 さて、常温でそのままいただきましたが、しっかりとした純米ならではのお米の旨みを感じさせてくれる味わいです。 少し甘さを感じる優しい口当たりですが、それでいてコクのある日本酒で美味しいお酒です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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