初成りポポーの実~食べてみた
⇑ポポーの実 その後の報告です。3年前に1メートルくらいに育った木をお友達からいただきました。これまで、花は咲いてもすべて風に吹き飛ばされてました。すっかり諦めていたら、7月末に実が2個成っていたのに気づいた次第。8月末の台風10号の襲来で実が2個とも落ちてしまいました。けっこうな大きさだったので、しばらく追熟させるみることにしました。⇓実を拾ってから1週間後、果皮は黒くなってます。表面が柔らかくなったら食べごろらしい。切ってみました。ちょっと大きめの種がありました。黄色くてねっとりとした果実。とても良い香りがします。このままスプーンで食べることにしました。調べると○○と△△をミックスした味と書いてあることが多いのですが…ほんのり甘くて、柿とバナナをミックスした、に近いかな?追熟が足りないと苦いそうですが、そんなことなく美味しくいただきました。来年もぜひ味わってみたいものです。