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2010年02月28日
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カテゴリ:お料理
週末にお買い物に行ってみると、
豚のお肉の塊が、100グラム98円でした。
国産て書いてあったの、やすいのですよー^^
とゆわけで、買って帰ってトンカツを作るのです!!

まずは豚肉を薄く切って、小麦粉をまぶします。
作り方がうろ覚えだったので、
インターネットでレシピを見ながらのお料理です。

お肉はインターネットで見たのだと、
2ミリ位に、薄く切るのがおいしいらしいのですが、
たぶん切れたのは4ミリくらいです!!

で、小麦粉まぶしたあとは、卵の溶いたのに浸けるのですが、
インターネットで見たのだと(こればっかりw)サラダ油を、
卵一個に対して、大さじ1/2くらい入れるといいと書いてたので、
手もとにあったオリーブオイルを、溶いた卵に適当に入れてみます。
(じつは前に揚げたとき、衣が少し硬い感じになってしまったので、
今回は、お水も少し入れて薄めています)

そして次にパン粉をまぶすのですが、
トンカツの場合は細かいのよりも、
少し粗い目のほうがいいっぽいです。
今回は荒いのがなかったので、中くらいので揚げました!!

ネットを見てみると、パン粉をまぶしてすぐに揚げるよりも、
すこし間を置いた方が、パン粉と、小麦粉、卵がなじむとかで、
パン粉をまぶしたのをバット(お料理用の平たい入れ物)に並べて、
先にある程度作っておいてから、
揚げる時に、先に作っておいた方から揚げていきます。

今回は薄い目に切っておいたので、温度を高めで揚げたのですが、
分厚く切った場合は火が中まで通るように、
温度低めで少し時間をかけて揚げた方がいいらしいのですよ?

というわけで完成です。
写真がないのが少し残念なのですが、
うまくできましたー^^
                   ∧ ∧
けっこうおいしかったのですよー ^▽^)ノ

ポイントは卵を水で“少し”薄めるのと、
時間を置いて、パン粉と卵、小麦粉をなじませることです。

あと、お肉は切ったあとによく叩いて、
筋切りするとやわらかく仕上がるのですが、
面倒な場合は“筋が少なく”←ここがポイント。
脂身がまだらに入っている塊を買うと、
叩いたり筋切りしなくても、
それなりにやわらかくできるので、おすすめなのですー。
(筋の多いお肉だと、硬くなっちゃうので気をつけてなの)

ちなみに今回はたくさん作ったので、
脂身まだらの筋少な目のお肉を選んで、手間をはぶいちゃいましたー。

           ∧ ∧
それでは、またー ^▽^)ノ





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最終更新日  2010年02月28日 23時07分09秒
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