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カテゴリ:お料理
週末にお買い物に行ってみると、
豚のお肉の塊が、100グラム98円でした。 国産て書いてあったの、やすいのですよー^^ とゆわけで、買って帰ってトンカツを作るのです!! まずは豚肉を薄く切って、小麦粉をまぶします。 作り方がうろ覚えだったので、 インターネットでレシピを見ながらのお料理です。 お肉はインターネットで見たのだと、 2ミリ位に、薄く切るのがおいしいらしいのですが、 たぶん切れたのは4ミリくらいです!! で、小麦粉まぶしたあとは、卵の溶いたのに浸けるのですが、 インターネットで見たのだと(こればっかりw)サラダ油を、 卵一個に対して、大さじ1/2くらい入れるといいと書いてたので、 手もとにあったオリーブオイルを、溶いた卵に適当に入れてみます。 (じつは前に揚げたとき、衣が少し硬い感じになってしまったので、 今回は、お水も少し入れて薄めています) そして次にパン粉をまぶすのですが、 トンカツの場合は細かいのよりも、 少し粗い目のほうがいいっぽいです。 今回は荒いのがなかったので、中くらいので揚げました!! ネットを見てみると、パン粉をまぶしてすぐに揚げるよりも、 すこし間を置いた方が、パン粉と、小麦粉、卵がなじむとかで、 パン粉をまぶしたのをバット(お料理用の平たい入れ物)に並べて、 先にある程度作っておいてから、 揚げる時に、先に作っておいた方から揚げていきます。 今回は薄い目に切っておいたので、温度を高めで揚げたのですが、 分厚く切った場合は火が中まで通るように、 温度低めで少し時間をかけて揚げた方がいいらしいのですよ? というわけで完成です。 写真がないのが少し残念なのですが、 うまくできましたー^^ ∧ ∧ けっこうおいしかったのですよー ^▽^)ノ ポイントは卵を水で“少し”薄めるのと、 時間を置いて、パン粉と卵、小麦粉をなじませることです。 あと、お肉は切ったあとによく叩いて、 筋切りするとやわらかく仕上がるのですが、 面倒な場合は“筋が少なく”←ここがポイント。 脂身がまだらに入っている塊を買うと、 叩いたり筋切りしなくても、 それなりにやわらかくできるので、おすすめなのですー。 (筋の多いお肉だと、硬くなっちゃうので気をつけてなの) ちなみに今回はたくさん作ったので、 脂身まだらの筋少な目のお肉を選んで、手間をはぶいちゃいましたー。 ∧ ∧ それでは、またー ^▽^)ノ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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