カテゴリ:キッチン
今日はサクラの塩漬けを使って、シフォン作り♪ シフォンはバターを使わない分、扱いやすくて手順も簡単~ 我が家の15年選手であるノベルティミキサーでは、 メレンゲをここまで泡立てるのに大変ですけどね(笑) なにせ、角が立つまで10分以上かかるので、 腕や肩が凝ってきます(^^; 早くこれ欲しい~ ノベルティよ、まだ壊れないのかい?(笑) 焼きあがったあとは、逆さにして放置。 うさこ頭に血がのぼる。。。 この冷ましている時間が待ち遠しくてやけに長く感じます。 今回もふわふわのシフォンが出来上がりました♪ ミルク抹茶と一緒におやつタイム。 優しく塩気を感じるサクラ味 断面もふわふわ~ 画像じゃ伝わりにくいですが、ふわふわなだけでなく ものすごくしっとりした焼き上がり。 ナイフを入れると、炭酸がはじけるときのような しゅわわ~というみずみずしい音がします。 翌日でもこのしっとり感は持続。 よく、「シフォンて失敗したりしない?難しいイメージあるけど・・・」 と言われるのですが、私は一度も失敗したことないんですよー。 なぜなら、お菓子作りが趣味の親友じゅんちゃんに 「このレシピは上手に焼けるよ」と数あるシフォンレシピの中から おすすめを教えてもらったから☆ こちらが愛用の本。ベーキングパウダーを使わないレシピです。 何度も焼いていますが今のところ全て大成功 (^^)v + + + + + 話は変わりますが、先日、 「ひよりちゃんのキッチンって、三角コーナーなかったよね?生ごみはどうしているの?」 と質問をいただきました。 三角コーナー、あります(笑) なので、ごくごく普通にココに生ごみを入れています。 我が家の三角コーナーです。 生協(パルシステム)を始めたと同時にカタログで見つけて購入したものなので、 すでに7年使用! そのわりにはキレイじゃないですか?(笑) コレ、確か価格は3000円くらいでした。 その時は、「3000円て・・・高いよ~(--;」と散々迷ったのですが、 他で同じようなものを見つけられなかったので思い切って注文。 使ってみたら、なるほど、これは買ってよかった! パンチング&継ぎ目のない一枚成型なので、目詰まりせず、 普通にスポンジでささっと洗うだけでピカピカ~になるんです。 しかもパンチングが細かいので、ごみが流れ出たりすることがなく ゴミ用の袋をかける必要がありません。 野菜くずなどを直に入れて、ごみを捨てる時もつるーんと取れるので お手入れ楽チン♪ 7年使っても特にダメージらしきものが全く出てこないので、 もしや一生使える?とすら思っているのですが、 ただ、これ、、、 同じようなものをずっと探しているのだけれど今のところ見つけられません(凹) 実は我が家で実物を見た友達も「コレ、いい!!」とすごく欲しがっていて、 その後数年にわたり生協カタログも見張っているのですが(笑) なぜか一回限りの企画だったようで、同じものが出てこない。 近いものはあるんですけどね・・ パンチングだけれど一枚成型ではない。。。 こちらは一枚成型なのでお手入れは抜群に楽そう。 ただ、穴が少ないので水はけはどうなんだろう?? そして、ちょくちょくご質問いただくのがこちらのキッチンペーパーホルダー。 これはドイツのメーカーのものです。 家を新築した際グリーンゲイブルスで購入しました。 すでに10年経っているので、これももう現在では無いそうなんです。 キッチンペーパーホルダーって、 キッチンの作業台の上に置いて使える横型は、なぜかとても少ない。 吊り下げとか、壁や冷蔵庫に取り付けタイプは見かけるのに。。。 インテリアショップで探してみてもホルダーは縦型ばかり。 ヨコ置きなら、手が汚れていてもヒジなどで押さえてビッと切れるので 使い勝手もいいと思うんですけどね。 ヨコは場所を取るから嫌われるのかしら。 でも、たびたびこのホルダーについてご質問いただくので、 横型があればいいなと思う方もいるはず。。。 うーむ。 デザイン&使い勝手もよさそうなホルダー。 横も企画してみない?(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010.04.07 22:55:48
[キッチン] カテゴリの最新記事
|
|