カテゴリ:食卓・おいしいもの
今年初ものの桃 お隣さん(と言っても離れている・笑)からいただきました。 採ったばかりの桃はリンゴよりも固く、 よく洗って皮ごとガリガリといただきます。 これがとーっても美味しいの! スーパーの桃では考えられませんが、 桃狩りなどに行くと、この皮ごと楽しめる固い桃が食べられます。 今年の猛暑のおかげもあって、濃ゆ~い甘さの、最高の桃でした♪
うちの畑では、ミニトマトがわんさか! 収穫が追い付かないほどの量がぐんぐん成長中~ 一日でこんなに採れちゃいます(笑) ここに写っていないミニトマトがまだバケツにどっさり。 とてもじゃないけど、 普通に食べるだけでは消費が追い付かーん。 というわけで、 threeYに教えてもらったレシピで絶品トマトソースを作りました。 去年も作ってとても美味しかったので、今年もリピートです。 ピューレ状にしたミニトマトとにんにくを オリーブオイルと一緒に鍋に入れ、塩で調味して煮詰めます。 量はかなりテキトー・笑 トマトピューレ4カップ位に対し、オリーブオイルを100ccほど? このソース、ソテーしたお肉にかけるだけでも、 すっごく美味しいんですよ~。 ピューレ担当者たち。 トマトソースをたくさん作っても、 まだまだこんなにトマト、トマト、トマト~! 先日つくったドライトマトのオイル漬けが、 めーっちゃめちゃ美味しかったので、大量追加生産。 この他に大瓶2本出来上がりました。 これを作ると、相当な量のトマトを消費します(笑) ついでに、オリーブオイルの消費も半端ナイ(@@; 保存容器ふぇち。 美味しいソースたちができたので ピザ作り☆ ピザ生地を捏ねてのばして、 絶品トマトソース、たまねぎ、チーズ、ベーコン オイル漬けにしたドライトマト、黒バケツから摘んだバジルをトッピング。 見た目はきれいじゃないですが、 これがまた! 本当に美味しくて美味しくて。 ピザって買うと高いけれど、手作りすれば安上がりだし、 比べものにならないくらいウマーイ☆ 無添加大人のチーズ 安くて使い勝手も◎ + + + 暑さの和らいだ夕暮れ時に見た空。 週末は、快を連れて、お散歩がてらのんびりお墓参りに行くのが定番。 まわりに田んぼの多い我が家の地域は、今が一年の中で一番景色がきれいです。 高く広い空に、鮮やかに広がるグリーンの絨毯。 冬は怖いくらいに寂しい田舎ですけどね(^^; しかも冬は、乾いた土を巻き上げた風が吹きすさぶので、 歩いているだけで顔が痛いのだ(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010.07.26 00:17:03
[食卓・おいしいもの] カテゴリの最新記事
|
|