カテゴリ:食卓・おいしいもの
庭にあるモミの木の枝を切って、 キャンドルと共にちょちょいと飾りつけ。 新鮮なモミの枝は、触ると皮膚にチクチク刺さって 大変痛い(笑) + + + 週末は、友達夫婦と一緒に 我が家でクリスマスパーティをやりました☆ かなり気が早いですが 全員の休みが合うのはこの日しかなかったので 早いぶんにはいっか~と^^♪ こちらの丸鶏を前日に到着するよう手配して 準備OK! まずは、大人4人で テーブル周りをぐるぐるしながら撮影タイム(笑) ゲストは車なのでノンアルコールで乾杯☆ ポールジローまとめ買いしておいてヨカッタ!! この日の目玉は、 代官山のレザンファンギャテからお取り寄せしたテリーヌ。 お店の方イチオシということで、 有機野菜のテリーヌをチョイスしました。 食べてしまうのがもったいないほどの 溜息ものの美しさ。 もはや芸術の域です 2種のソースにつけながらいただくと・・ それぞれの野菜の持つ旨みと甘さがギューっと濃縮されていて、 しっかりした歯ごたえもあり、 これだけでもかなりの満足感を得られる一品。 特別な日のお取り寄せにおすすめです☆ 登場した瞬間、わーっとみんなのテンション上がること間違いなし(笑) クリスマスと言えばチキン! 楽天で注文しておいたハーブ鶏をロースト。 簡単だけど、見栄えのするメニュー^^ 今になって気付いたけれど、 焼いた向きが逆・・・?(^^;) このローストチキンに、、、 圧力鍋で作ったヒヨコ豆のトマト煮込みを合わせて♪ かったーいお豆も、圧力鍋なら簡単スピーディ ガッツリいただきまーす! こちらのハーブ鶏、臭みがなくてやわらかく とってもジューシー。 トマト煮がさっぱりアクセントになって、 大好評でした♪ こちらは友達が焼いてきてくれたカンパーニュ。 いいなぁ、ふっくら高さがあって切り口もきれい(羨) (私が作ると、キメの粗いつぶれたパンが出来上がる・汗) この他に、マロン味のマーブル食パンも。 甘くてもっちり 美味しかった~ SIWAのバスケット。我が家ではパンやペパナプ入れに。 チーズ大好きなこの日のメンバー。 こちらもゲスト夫妻が持参してくれました。 手前のナッツ&ドライフルーツは、 数日前から仕込んでおいたという、 友達お手製のはちみつ漬け。 お気に入りの琺瑯バターナイフ パーティ料理には定番のキッシュ。 一番好きなのはやっぱり アボカド・えび・チーズの組み合わせ キッシュはいつもこちらのレシピ本で。 オーブンがチキンに占領されていたので、 ケーキは混ぜて冷やし固めるだけのイチゴババロアを。 この他に、マッシュルームのポタージュと、 スモークサーモンのマリネも。 簡単な料理ばかりだけれど、 それでもすごく喜んでもらえて 本当に楽しく幸せなパーティでした。 笑い過ぎて、夜は若干声が枯れたほど・笑 そして、 ちょっと早いんだけど・・・と、 私のバースデープレゼントまで! WECKのイチゴ瓶にギッシリのはちみつ漬け。 可愛いー! 嬉しい~(T T) 「これはまだ昨日漬けたばかりだから、 10日以上待ってから、よくかき混ぜて食べてね」 と友達。 えーーー こんなにきれいな層をかき混ぜるなんて ・・・したくないな(笑) 食べるのは楽しみだけど、でも崩したくない。 しばらくはディスプレイして楽しもう♪ H夫妻、このたびは本当にどうもありがとう^^ ぜひぜひまた来てね☆ 今回のパーティには間に合わなかったけれど、 私も注文しました~ 王室御用達のカイボイスン。普段使いにも、おもてなしにも。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010.12.08 04:40:08
[食卓・おいしいもの] カテゴリの最新記事
|
|