カテゴリ:お菓子
バレンタイン当日は時間がなかったので 何もせずにスルーしてしまいましたが 週末にガトーショコラを焼きました。 レシピ本では表面が割れずにきれいに焼き上がっているんだけどなぁ 私が作ると毎回割れる。。。 美デザインにホレボレ。テーブル上でのカットも演出のひとつになるのダ。 PAVIOTのペーパーナプキンは厚みがあって質感が秀逸! 味はこれまで作ってきたガトーショコラの中で一番だったような? 夫もかなり喜んでくれました。 【送料無料】ほんとうにおいしい生地でつくるチョコレートレシピ レシピは↑この本のガトーショコラクラシック。 表面はさっくり、中はかなり濃厚です。 チョコレートケーキを焼いたら この組み合わせも外せません。 粗塩とEVオリーブオイル! まだ温かさの残るケーキとの相性が最高^^!! + + + 手作りお菓子をブログにアップするのは久しぶり♪ 時々作ってはいたのだけれど、 もう、見事に失敗続きで・・・ マーブルシフォンを作ろうとして配合を間違えたとか、 先日はこんな失敗も↓ この日はデコラティブな型を使ってケーキを作ろう♪と思い立ったものの 型に生地がくっついてしまって 焼き上がったケーキが全く抜けない! アレー? 型にはちゃんとバターを塗って粉もはたいたのにな、 なんでなんでー?とぶんぶん振っていたら ボロッと崩れました・・・ 凹。 納得がいかず、同じ型を持っている友達にアドバイスをもらって もう一度再チャレンジ。 ・・・するも、 またまた抜けずに崩れた。泣 凹凹凹。 決定的な要因がわからずじまいだったので、諦めて違う型で作ることに。 まだ作り直すの?!と友達は驚いてましたが(笑) もうだいぶ意地になってましてね。 失敗したケーキは見た目は散々だったけれど 味見してみたらウマー!だったので小分けにして冷凍し、 次こそはと再々チャレンジ。 腕がないくせに(いやないからこそ?)道具にはこだわる。 10年以上前から我が家のキッチンで活躍しているこのブラシ、 他のものは考えられないくらいのお気に入り。 毛の硬さやしなり具合がちょうどよくて パンくずはもちろん、小麦粉などの細かい粉もキレイに集められます。 場所を取らない薄さもグー。 ただ・・・一応洋服用らしいです。(今日まで知らなかった^^;) そして三度目の正直。 ここまでが長かった。笑 中にはシナモンたっぷりのくるみフィリングをサンド。 コーヒーによく合うケーキです。 苦労?しただけに美味しさひとしお☆のおやつタイムでした。 ケーキドームをかぶせて待機中。 このドームはレビューの良さに惹かれて去年購入したもの。 これが思っていた以上にすごく良くて。 高さのあるシフォンケーキも余裕で入るし、 扱いが楽なプラスチック素材でお値段もお手頃。 なのにガラスのように透明度が高く厚みもあり、全然安っぽくない作りなんです。 ツマミ部分はチープな感じがしますが取り外しができるので 別のツマミに交換しようかな~と考えています。 お手数ですが、応援クリック ↓ お願いします^^* にほんブログ村 いつもたくさんのクリックに感謝です お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012.02.20 08:04:43
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