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2012.07.31
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麹001.jpg




ひより、塩麹にハマる。






いーまーごーろーーー






そうなんです。 今頃になって塩麹デビューしました。


きっかけは









コレをいただきまして。 









麹002.jpg




塩麹に漬けて焼いたら、ぱさぱさになりがちな鶏ささみが


しっとりやわらかい~!






すっかり定番調味料になりつつある塩麹、


今更何言ってんの?な内容だと思いますが・・


なにせデビューしたてなのでまだまだ私にとっては新鮮で(笑)










麹003.jpg




採れたてトゲトゲ☆


きゅうりは毎日食べないと消費が追い付かないくらい畑で採れるから










麹006.jpg




河上智美さんの浅漬け鉢で塩麹にまぶしたキュウリをむぎゅっと。














そのまま食卓へ。










麹004.jpg




自分でも塩麹を作ってみたくなり、こんな本を購入。













このレシピ本、紙の質感とか写真とか器の使い方も素敵。


本によると、塩麹以上にしょうゆ麹が使えるとあって、










麹005.jpg




塩麹としょうゆ麹、両方仕込みました。





















麹007.jpg




塩麹に漬けておいた豚肉をセイロ蒸しにしたら


とろけるほどやわらかくって~


うちでこんなにやわらかい豚肉を食べたのは初めてかも(笑)


いつもの安いお肉なのに、カンドー


他にしょうゆ麹で炒めたピーマン、塩麹きゅうり。










   









蒸し物に使うと香りが良くなる♪










麹008.jpg




ドライカレーはしょうゆ麹で味を調えました。


まろやかでオイシ!










麹009.jpg




ナスとじゃがいものグラタン。


下に、残り物のパンと、手作りミートソースがたっぷり隠れています。


ミートソースもしょうゆ麹で味付け。













大量の野菜みじん切りもコレで一瞬!










麹010.jpg




鶏ももの塩麹クリームソース煮。










お手頃北欧風。






塩麹&醤油麹、いろんなお料理に合うし、


複数の調味料を使わなくても味が決まるし、、


ほんとに万能ですね!


今後も我が家の麹ブームは続きそう♪













ボルミオリ・ロッコのワイングラス、


来客用にするつもりでしたが、


使い勝手が良くて普段用にガンガン使ってます!


強化ガラスなので安心感があって扱いが楽、


大きさもちょうどいい。


お値段お手頃なのに、これを使うと「脚付きグラス=特別感」があって


気分もアガる!!


いつもの食卓がグラスひとつで雰囲気変わります。


かなりお気に入りです~^^










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最終更新日  2012.07.31 06:09:54


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