カテゴリ:食卓・おいしいもの
週末は一足早くに友人夫婦と クリスマスパーティでした☆ ダリアや葉牡丹などを買ってきて 優勝セールでポチしたフラワーベースに活けてみました。 このフラワーベース、お花が活けやすい! 透けそうで透けないホワイトカラーが素敵で 早くもかなりのお気に入り。 どっちが本物でしょーか。笑 この日はgrain de couleur creationの 転写プリントクロスを使いました。 カトラリーやナプキン、フルーツなど テーブル上のものがそのままプリントされたような感じで クロスのシワや、ワインをこぼしたあとまで 細かくリアルに描かれています。 余った枝やコットンフラワーを束ねてテーブルに。 ゲストが使う洗面所にも。 黒くてコロンとしているのは マギエラさんのいちじくのキャンドルです。 世界最古の薬局サンタマリア・ノヴェッラのアロマバーナー。 とてつもなく素敵です。 洗いあがりが優しいから 手荒れしやすい時期になると特に良さを実感します。 ではでは、 メリークリスマ~ス!! まだ11月だけどね。笑 ピンクベージュやモーヴなど きれいなカラーキャンドルが揃うショップさん、 もう何度も利用させていただいています♪ まずはコーンとさつまいものスープ。 絶対に失敗しないおもてなし時の定番メニューです。 皮ごと食べられる種無しブドウ(名前失念)と 生ハムで洋ナシ・くるみ・チーズをくるんだ オードブルもドーゾ。 友達がマリネしてきてくれたサーモンを 友達のご主人がお花のように盛り付けてくれました cimaiのパンも美味しいよ♡ オリーブのコンフィもあったのだけれど写真撮り忘れ。。 以前、別のお友達をお招きした時にも作った セルクル仕立ての一品を。 前はマグロ、アボカド、クリームチーズで作りましたが 今回はスコープさんのレシピを見て スモークサーモン、アボカド、クリームチーズの3層にしてみました。 層にするのが難しくてなかなかきれいに出来ません。。。 ピンクペッパーと、冷凍しておいた自作バジルソースを添えています。 何人前あるんだろうというグラタン。笑 サーモン、さつまいも、ここにも洋ナシ。 ホワイトソースは水切りヨーグルトをベースにしています。 (エル・ア・ターブル11月号のレシピより) 洋ナシの組み合わせが意外だったけど美味しかったです。 私がメイン料理を用意している間、 友達がケーキをデコレーションしてくれました。 か・・ かわいいー メインは豚ヒレ肉の紅茶煮。 おもてなし上手なお友達から教わったお料理を 私も作ってみました。 豚ヒレ肉を紅茶で煮てそのまま冷ましておき、 直前に温めてスライス、クレソンとトマトを盛り付け バルサミコとオリーブオイルのソースでいただきます。 簡単だし、ゲスト夫妻にも喜んでもらえた^^! 余った分を翌日にも食べたけれど 2日目でもお肉がパサパサにならずやわらか~。 食後は楽しみにしていたケーキとコーヒー。 スポンジから友達が手作りしてくれたケーキは キメが細かくてしっとり、とっても美味しかった! Jちゃん、ありがとー♪ プラスチック製でお手頃価格なのに 透明度が高くてチープに見えないケーキドーム。 我が家はつまみの部分だけ木のものに取り換えています。 私は料理の段取りが悪くて スマートなおもてなしがなかなかできないのだけれど 気のおけない友達や家族とのホームパーティはやっぱり楽しい。 クリスマスパーティは第3弾まである予定です☆ お手数おかけしますがぽちっと応援クリックお願い致します☆ 北欧インテリアランキング ナチュラルモダンインテリアランキング ↑それぞれのインテリアランキングにジャンプします。 いつもたくさんの応援ありがとうございます^^* お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013.11.22 08:36:44
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