カテゴリ:キッチン
毎日暑いですねぇ。 外から聞こえる虫の音をBGMに 氷ひとつとハーブを浮かべたアイスティーで ひんやり美味しい夏の午後。 虫は大の苦手ですが、いかにも田舎らしい虫の音は 妙に落ち着くんですよね、 トトロの世界みたいで。笑 PRATOPINOの白いグラスにアイスカフェオレを♪ 毎年コーヒーショップのカフェオレベースを 友人へのギフトにしているので ついでに我が家の分も購入しています。 過去記事をご覧になっていただいた方から あのすりガラスのコップはどこのものですか・・ とご質問いただくことが多いのですが すりガラスではなく、色付きのつるっとしたグラスなんです〜^^♪ 今年は、猿田彦珈琲さんのシロップや・・・ ディモンシュさんのカフェオレベースを買ってます♪ ディモンシュさんは こちらのマットな珈琲缶とか、 ドリップポットを購入した鎌倉のカフェです。 http://dimanche.shop-pro.jp/ マスターのCDセレクトが好きで、 CD等と合わせてちょくちょくWebショップを利用させてもらってます。 モミの木トレーはnestさんでポチ。 モミの木クッションカバーが再入荷しているそうですよ〜♪ http://shop.nestinterior.jp/shopbrand/ct46/ シロップは、牛乳や豆乳で割ると 懐かしく優しい甘さで美味なんですが、 バニラアイスにかけていただくのがスキ。 フィルム状のワインポアラー。 我が家はシロップなどを注ぐ時に使っています。 安いし、いろんな瓶の口径に合うし、 スパッと液が切れて使い勝手抜群! アイスを浸しながら食べると絶品です(^^* 毎日メインで飲んでいるのは一保堂のむぎ茶。 香りがよくてほんとうに美味しい。 夫も私もこのむぎ茶が大好きで、毎年何袋も消費しています。 このむぎ茶は、温かいまま飲むほうが 香ばしくて美味しいので、 ホットか、常温で毎日がぶがぶ飲んでます。 menuのポットで淹れて、好みの濃さになったら むぎの入ったカプセルをきゅーっと上に引き上げます。 3年前に買ったこのポットが我が家初のmenuでした。 ここからこのブランドの魅力にどっぷりとハマったのだ。 ストローバスケットに入れているのは梅シロップ。 大きいバスケットには4リットル瓶、 小さい方には2リットルサイズの瓶が ぴったり入っています。 はちみつ+スパイスバージョンは もうそろそろ良さそう?と思って、、、 (今年の梅シロップの記事です → ★ ) ペリエで割って、辻和美さんのロックグラスで初味見。 うん、オイシー!!! けど、甘夏の味がもっと強くてもいいかなぁ。 うちの庭の甘夏、ちょっとパサパサ気味だしね。 そもそも甘夏かどうかも疑わしい。笑 でも去年まで作っていたレモンバージョンよりも 酸味の少ない果実で作る方が好みとわかったから 来年はまたちょっと配分を変えてみよう。 氷砂糖バージョンは、まだ下の方に 砂糖がジャラジャラ残っているので 完成まで時間がかかりそうです。 最後までおつきあいくださりありがとうございます。 本日もぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです☆ 7/18 マイナビから初の著書が発売になります。 おかげさまでたくさんの方にご予約いただいております♡ メッセージや、ブログ等でご紹介くださっている皆様 本当にありがとうございます^^! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014.07.03 00:08:50
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