カテゴリ:カテゴリ未分類
老化物質のAGEについて今番組を放送しています。
「週末糖化産物」のことだそうです。 これが体の中で増えることが老化の原因! 例えば焼き色・焦げ色の濃いものは食べ過ぎは駄目だそうです・・・。 例えば砂糖の入った卵焼きの焦げ目がいい感じの物 AGEを溜め込むことが老化に拍車をかけるのだそうです。 どうすれば防げるのか? 「血糖値」を抑えるのが対策だそうです。 例えばケーキは間食より食後に食べるとよい。 (食べ過ぎはもちろん駄目) だらだらと血糖値が高いままになってしまうので 間食では無く食後に食べるのがいいそうです。 あと普段の食事では 食事は野菜を先に食べるのがオススめ!とのこと。 サラダを先に食べカレーライスを後で食べるというような 食べ方ということです。 先に野菜を食べると腸での糖の吸収が遅くなっていいのだそうです。 1回100gちょっとの野菜をとると良くて 酢とオリーブオイルも一緒にとるといいそう。 これだけで体重が減った方もいました(^^♪ ようするに糖の吸収が早くない方がいい。 食後30分歩くと良いそうです。 食後動くのは・・・というのは腹八分目なら大丈夫 なので大食いするなということです(^_^;) それから寒天は消化吸収されず 余分な糖が腸に吸収されるのを防ぎます。 寒天は1日に5gまでが摂取できる量だそうです。 とり過ぎはお腹が大変なことに。 消化されないものだからということで。 若いことがいいことだ!とまでは言いませんが 若い頃のように体力・気力があるといいなと思います。 最近落ちてますので・・・。 出来ればゆっくり年は取りたいですね さあ今日も頑張りましょう! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|