カテゴリ:果実
おはようございます!
昨日は絵のレッスンに行ってきましたが・・・ 連日のお出かけでウトウトしちゃいました 運転は眠くならないように注意しました。 先生に柚子ジャムを差し上げたんですが 奥様が絶賛してくださったので 柚子ジャムは今のところ私のベスト3の中に入れておきます (イチジク・ヤマモモ・イチゴと差し上げた中で一番褒めていただきました) そして昨日はまた新ジャムを作りました。 「かぼすジャム」。 3時間のあく抜きをしまして煮たんですが・・・ 息子は「苦い、こんなの食べさせないで!」と。 家人は大丈夫と言ってました。 キンカンのような味かも。 柑橘系のエグミが強くまた柚子とは違いますね。 あと皮が結構硬いです。 果汁は多くて昨夜は秋刀魚の塩焼きでカボスを絞ってかけたら とても美味しかったです 私は果実関係はホワイトリカーに漬けるか ジャムにしてしまうのですが だいたい大量に素材があるからなんですよね。 少ししかなかったらそんなことが考えずお料理の隠し味、程度に使うんでしょう。 ありがたいことと言えばありがたいですね。 ジャムのベスト3は今のところ イチジクジャム ヤマモモジャム 柚子ジャム でしょうか。 イチゴジャムは子供のころの思い出があるので別枠で 今日は昼休みランチついでに 来週の読み聞かせの本を借りてきます。 さあ今日も頑張りましょう! 応援ポチよろしかったらお願いいたします。 (1人1日1回有効です) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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