カテゴリ:ジャム
こんにちは!
今日は朝から晴れています ![]() で暑い!! 昨日は午前中はキュウリジャムを作りました。 キュウリジャムは皮をむいて作っていましたが 今回皮をむかずに作ってみました。 キュウリのえぐみをとる方法というのを たまたまネットで見つけてそれを実践してみたかったので。 キュウリの頭でも尻尾でもとにかく切って 切り口を30秒間こすり続けるんです。 するとあくが白く縁に出てくるのでそれを洗い流します。 それで作ったら皮付きのままでも味の方は皮無しと同じでした。 が・・・皮の色味がきれいではない ![]() ![]() どう見ても向かって右側の皮ありの方は美味しそうじゃないですよね ![]() ということで皮はやはりむいた方がいいという結論に達しました。 お味の方はあまり変わりませんけれどね。 昨日は午後は歯科に行き3時半に終わって 速攻で小学校に駆けつけて読み聞かせの年間計画を決めました。 そのあとママ友がお茶したい、とのご所望で 2時間ほどお付き合いしてきました。 今夜はワークショップ仲間と夜の集い、ということで 午前中は庭の草刈りしました。 暑いので残りは夕方またするつもりです。 今から客間の片付け・掃除などして今夜の準備です。 と忙しい時にいとこから二度も電話・・・。 忙しいって言ってるんですけどね ![]() さあ、では今日も頑張りましょう! ![]() にほんブログ村 応援ポチよろしかったらお願いいたします。 (1人1日1回有効です) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ジャム] カテゴリの最新記事
お蝶さんお晩でございます!
皮付きのキュウリジャムの色・・・まずそうではないですよ?(^_^) そもそも・・・キュウリにアクがあるなんて知りませんでした(^_^;) ☆!いいね! (2024.05.24 22:11:02) |
|