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カテゴリ:旅
お早うございます。
本日の低糖質スイーツは「ショコラタルト」 アーモンドココアクッキーをタルト生地に、カカオバターとカカオマスから作った低糖質チョコレートベースのフィリングに、ココアパウダーをトッピングしたチョコレート好きには堪らないタルト。低糖質ライフが手間暇かけて完成させた自信作です。サイズは大型6号サイズ、冷凍ホールでお届けします。 (原材料)生クリーム、アーモンドパウダー、卵、バター、カカオバター、カカオマス、甘味料(エリスリトール・スクラロース)、ココアパウダー、バニラエッセンス (栄養成分・1台約510g当り)エネルギー2,946kcal、タンパク質43g、脂質256g、糖質18g(ゼロカロリー甘味料分を除く)、食物繊維25g (アレルギー特定原材料)乳、卵 お得なプライスの2台セットがオススメです。 さて、昨日~今日の早朝血糖値は血糖値…昨日は目標レベル“Good control”でした。3日間の糖質解禁を何とか乗り切って、帰ってきたその夜から低糖質家ごはんに戻した効果がすぐに表れたようです。 ところが今朝は3桁に再突入。 昨日、疲れと忙しさから筋トレもウォーキングもお休み…工房ワークをしながら作り置きのマフィンなどを深夜に食べたのが影響したかもしれません。もう一度やり直しですね。 さてさて、日・月・火3日間の糖質解禁・台湾研修旅行のレポートです。 出発は日曜日の朝、福岡空港に集合して台北空港へ 機内食はこんな感じ…やっぱり糖質だらけですね。ライスは大部分、パンとスイーツは3分の1ほど残しましたが、他は完食しました。食前インスリン注射でノボラピッド5単位を使いました。 台北桃園空港に無事到着後、地下鉄で桃園駅に移動、新幹線で台南へ向かいました。 こちらは桃園駅前の風景 14:43の南行列車です。 日本とドイツの技術導入なのだそうです。 セブンイレブンで買った冷たいビールを飲みながら 2時間弱の新幹線は快適。スムーズに台南に到着しました。 到着後は軽く市内観光してからホテルにチェックインです。 行ったのは孔子廟 それに赤崁楼です。 ホテルチェックインのあとはお楽しみの夕食…だったんですが、ここはどうも団体客専用レストランみたいで味もサービスもはっきり言ってNG。写真を撮る気にもなれませんでした。看板は立派なんですけどねぇ。 インスリンを5単位使ったんですが、あまり食が進まなかったので食後血糖は低めでした。 それでも翌朝の血糖値は36mg/dlも上昇して2桁ギリギリ、やっぱり炭水化物恐るべし ホテルの朝食バイキングではコーヒー、チーズ、ゆで卵 そして美味しそうだったのでフルーツを少々 フルーツの影響で食後血糖は30mg/dl上昇しましたが、追加インスリンは打ちませんでした。 この日は朝から台南観光。行ったのは、安平樹屋。昔の貿易会社跡だそうです。今はガジュマルの木に覆われています。 それと安平古堡 英雄 鄭成功がオランダを追い出して築いた作戦基地だそうです。 オランダが作った城壁 その後は天后宮へ。海の守り神「媽祖」を祀っているのだそうです。 午前中最後の観光地は延平郡王祠。日本統治時代には「開山神社」と呼ばれていました。鄭成功とその母で日本人の田川松が祀られています。 お昼は担仔麺の名店「度小月」。 麺だけでなく全ての料理が美味しかったです。 ごちそうさまでした。ちなみに食前血糖値は83mg/dl インスリン注射はノボラピッド5単位、食後血糖値はちょっと高めの141でした。ノボラピッド1単位追加打ちしました。 昼食後は官田地区へ移動。ここから研修、お取引先のキュウリ農場を視察しました。 暑かったです お取引先と一旦お別れ(夕食会が予定されています)、台湾の水利事業に大きく貢献した八田與一記念館と烏山頭ダムへ。台湾と日本の深いつながりを、改めて知ることが出来た貴重な体験でした。 八田與一氏のお墓の前に立つ銅像です。 その後は再びホテルに戻りお取引先のとの夕食会です。その前に血糖値チェック…問題なしです。 会場は宿泊した台南大飯店のレストランで香港料理。どれも美味しかったんですが、仕事も兼ねているので写真はこれだけです。食後血糖値はノボラピッド6単位でした。 食後は台湾最後の夜なのでみんなでホテル近くのカラオケボックスへ。若い社員たちと盛り上がりました。私も古い中国語の歌と日本語の歌を一曲ずつ…ちょっと浮いてましたが(笑) 眠前血糖値です。 翌朝の血糖値は眠前から5mg/dlだけ上がってました。この状況でこの値なら良しとしなければ。 朝食はフルーツをやめてサラダにしました。 この後再び台南駅から新幹線で台北へ。台北駅で一旦自由行動になりました。この間に昼食、飲茶で有名な飲茶の名店「鼎泰豊」です。これだけの料理を9人でいただきました。 どのお皿もメチャクチャ美味しかったです😋。ノボラピッド7単位注射しました。食後血糖値は109で何とかクリア。ごちそうさまでした〜 台湾旅行もいよいよ終盤。台北桃園空港に到着です。 サヨナラ台湾、また来る日まで 家で夕食を食べるつもりだったので機内食は辞退、セブンイレブンで調達したピーナツを機内サービスのサッポロビールで 1時間50分のフライトを無事終えて福岡空港に到着。荷物を受け取って解散です。お疲れ様でした~ 家に帰ってようやく低糖質家ゴハン「スンドゥプチゲ」をいただきました。やっぱりこれが一番 旅行中に低糖質ライフにオーダーをいただいていたダブルチーズケーキをカット仕上げして、バタンキューでした。 一夜明けての早朝血糖値は目標レベル“Good control”です。3日間の糖質解禁を何とか乗り切って、昨夜低糖質家ごはんに戻した効果が早速現れました。 今にも雨が降り出しそうな暗い水曜日の朝は、いつものブラックコーヒー&チーズ 昨日の夕食も低糖質家ゴハン。冷しゃぶサラダ、カツオのたたき、竹の子煮でした。 そして夕食後の工房ワークは2アイテム。ショコラタルト2台セットと 本日発送予定です。 今朝の血糖値は3桁に再突入。昨日は疲れと忙しさから筋トレもウォーキングもお休み…工房ワークをしながら作り置きのマフィンなどを深夜に食べたのも影響したかもしれません。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
May 30, 2018 12:15:34 PM
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