駒や総本店で食す(6.2.10)
遡るりますコト令和6年1月1日、福岡市東区箱崎で初詣をしたワタクシたち家族👨👩👦新年の挨拶を終え帰路の徒歩道、ワタクシはラーメン屋さんの駒やをのぞき込み…営業してるワケないなと車に乗り込み帰宅しましたで、家でのほほ-んっとネットサーフィン(もはや死語か)してまいたら…え駒や総本店が1月1日に福岡県粕屋郡宇美町にオープン場所は志免町と宇美町のちょうど境目、粕屋南部消防署の県道68号線を挟んで向かい側です何だかわからず年賀状を出しに午後4時頃に粕屋南部郵便局に行くと、通りすがりで開いてはいながお店を確認しましたそして仕事始めの1月4日のお昼休みに行くと行列、とてもぢゃないがお昼休み時間で食べれるわけがなく、スグ先のWESTでうどん食べました(WESTうどんがダメだといっているワケではありませんので😅)その後も前を通ると行列と…さすが駒やと思ってましたら、2月ギリ初旬にやっといただけましたやったーーー入店…むむ靴を脱いで上がるのっと思ったら土足でOKでした開店祝いのお花…有名な石田一龍さんに、志免町のお好みDI狼月(ロッキー)などがありましたで、第2の引き戸を開けますと店内です。店員さんがボウルと網ボウルの器を持ってきましてココに1000円を入れます表の看板に書いてあるとおり、1000円を支払うとご飯と替え玉何回でもOKなシステムです。店内はカウンターが十数席程席の間隔はややゆっくりめです。早速、お店の大将はラーメンにとり掛かり…ココで麺の固さを普通にできますかと尋ねたら、大将曰く、忙しい時間帯はダメとのことでしたが対応していただいましたありがとーございますこれ以上はすることがなく…スグに自動発射的にラーメンが出てきました待ち焦がれた1杯、いただきます🥢麺は細いストレート…極細まではないので、ワタクシはヤッパ普通茹でがよろしいですそしてスープは、コレコレ茶褐色の色味と泡立ちのあり、一見するとドロドロそうに見えるけどサラッとしてまして…飲みますとガツンとくる匂いがくぅぅぅなクサ旨い豚骨ですトッピングは、キクラゲ、葱、チャーシュー…コショウも最初からかかっております。ワタクシ、個人的にはゴマとコショウはかけないタイプ…何故ならスープの味が変わってしまうから。しかし駒やのスープはあまり影響されてなかったなチャーシューはペラペアでしたが、肉肉しくておいしいです一杯目を完食しまして替え玉を注文。ココで席を立ちまして、入り口横のトッピングコーナーへ…デッカイご飯のジャーに、キクラゲ、辛子高菜、紅ショウガが並べてあります。辛子高菜を小皿に取りまして席に戻ります。ちょうど替え玉がセットされましたので、再ズルズルタイムであります🥢🥢コレに辛子高菜を投入しまして…ひーーー辛いけど旨いあっという間に完食、ご馳走様でした厨房では若い方が対象の指示で動きながら、時々にノウハウを伝授されておりました頑張ってくださいご飯と替え玉が何回でもOKなのは嬉しいのですが…ワタクシ個人としましては、1000円払うのなら駒やといえばワンタンメンってコトで、ワンタンメンにしてほしかったってことは夜の部で食べるしかないですね