|
カテゴリ:ル・クルーゼで作るごはん
今日は夫の実家でごはんでした。
(しかもなぜか夫抜き!) ごちそう食べて大満足ですが、我が家のルクたちはお休み。 かわりにおいしくご飯を炊くということについて考えてみたいと思います。新米の季節だしね! うちはもともとはやはり普通に炊飯器で炊いていました。 たまにとってもおいしく炊けるときもありますが、たいていはそんなに感動するようなことはないですよね~。保温ごはんばかり食べててたまに炊き立てだと「わーお☆」みたいな。そんな感じです。 次に圧力鍋に凝って圧力鍋で炊くようになりました。 そしたら、早いしおいしい!すっかり圧力鍋が定番になりました。 お米といで、セットしてすぐに火にかけて沸騰したら弱火で5分加熱、5分蒸らして、はい、もうできあがり。 すごい早いですよ! それに味ももちもちして、まあ好き嫌いはあるかもしれませんが、ちょっともち米みたいで、私は大好き。 でもなんで今はルクかというと、まず馬鹿でかいんです。我が家のはね。 重いし(それはルクもいっしょ)場所とるし、テーブルの上に置くなんて考えられないほどかわいくない。(しょぼーん) 子供たちのおかわり攻撃で席を立つたびになーんか不満だったのです。 あとは、パーツがなくなる!おもりとかパッキンとか、そこらへん気を使うのがちょっといやになってきたんですね。 で、次に用意したのが土鍋。ごはん専用のやつです。 今もけっこうはやってますよね??基本は圧力鍋で炊いて、土鍋にうつして食卓に持って行くとかそんな使い方でした。 でもすごい洗い物になりますよね。 これでも炊けるから、と炊いてみたらすぐ失敗して焦がしてしまった(涙) そんなときに現れたのがル・クルーゼ。 雑誌や本でケンタロウさんがルクでごはんを炊くのを見てやってみました。 でもねー最初はぜんぜんおいしくなかったんです。 で、やめてたんですが、(ごはんがおいしくないってちょっと大変なことですよね。炊きなおすのはなんだし、でもごはんがだめだとおかずがよくても台無しだもん!冒険するのがこわい部分です!) あるとき、よし!って思ってよーく本を読みながらやっていたら、すごい!おいしく炊けた! それ以来ずーーっとルクです。 最初だめだったのは、圧力鍋の癖でお米を十分水に浸すという過程を省いていたんです。 今はといだお米をルクにセットして15分くらい水に浸して火にかけます。 沸騰してちょっとふきこぼれそうなくらいで火を弱火にして10~15分。 あとは火を止めて5分以上蒸らします。 炊飯器以外のものでご飯を炊くときいて、みんなが不安になるのって水加減と火加減じゃないですか? うちは水のほうはあひるさんのカップで計ってます。いちばん大きいあひるさんが1カップなのでたとえば3合なら水はあひるさんカップ3杯。 火加減は沸騰するまではそばにいるしかないですね~。 あとはタイマーセットして聞こえる場所にいればOK ルクをお持ちの方でまだ炊いたことがない方はぜひ、試してください。 お米のランクをあげるより確実においしいと思うけどなあ・・・ ↓ココットロンド20は3合まで炊けるんじゃないかな? 白いルクから白いごはんっていうのがおいしそうじゃありません? 14670円 ↓逆に黒いルクからっていうのもかっこいいかも。こちらも20センチ 13143円 マットブラックはレアで人気とも聞きますが、ちょっとざらっとした手触りで手入れが難しいとか?? 鉄鍋みたいなルックスだから和のインテリアにもマッチしますよね~ やっぱり憧れます! ↓実は私が狙っているのがこのガーリック! 白いルクから白いご飯・・という妄想(白ダムールで実現してはいるんですが・・)の発展系です。 いや、かわいいんですよーーーガーリック!なぜか人が持つとぐっとかわいくなるんです。 ↓あとは新米ですね!おいしいお米を産地から安く!っていうのはネットユーザーの特権かも?? ん?3360円で15キロで送料無料ならむっちゃ安くないですか?? でも10月10日までっていったらあとちょっとじゃないですか~~? ????? 平成17年産 新米! 送料無料で最終20%OFF!5kg3袋セット共同購入 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ル・クルーゼで作るごはん] カテゴリの最新記事
|