|
カテゴリ:ル・クルーゼで作るごはん
今日は久しぶりに玄米を炊きました。
ルクで炊くのは2、3回目かな。 平野さんの和食のレシピ本で勉強。 なんだか前より簡単そう・・・ ます、水の量が白米と違います。 米の1.5倍と言われてもよくわかんない。 しかし具体的に数字を見ると、 3合に対して4カップ。 なるほど! では、 1.5合(2カップ) 3合(4カップ) 6合(8カップ) だけ炊くことにしようっと・・・ これで第一関門突破。 次に、浸水時間も違います。かなり長いんだよね。 これもめんどくさいので、 夜食べたければ朝から漬ける。 朝食べたければ前の晩から漬ける。 ということに決めました。これで解決。 後は火加減ですが、沸騰までは同じでしょ・・ 弱火加熱は20分、蒸らしは20分にしました。 そして、炊けたのがこんな感じ。 はっきりいって外で玄米を食べたことがないので、 上手に炊きあがった玄米のイメージというか到達点がないのです。 が、普通に食べて、普通においしく炊けてるんじゃないかな~~と 思えるような感じでした。 今日のおかずは、野菜炒めと、厚揚げのトースター焼きとあさりの味噌汁。 かなりあっさりめですが、そのほかにケンタッキーのチキンもつまみ食いしているので、まあ十分でしょう・・(^^) ランキング・・・ぷぅキョロo(゜▽゜=゜▽゜)oキョロ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ル・クルーゼで作るごはん] カテゴリの最新記事
|