362509 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

老後を楽しく!社会貢献!自由に!健康にご注意を!

老後を楽しく!社会貢献!自由に!健康にご注意を!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

kuki5992

kuki5992

Recent Posts

Calendar

Category

Freepage List

2009.01.17
XML
カテゴリ:庭の果樹と野菜
2009-01-17 21:04:11

今年は庭の小さい木に金柑がたくさんなった。
そこで金柑について調べてみたのでご紹介します。

「きんかん」とは、直径3~4cmほどの柑橘類のことをいいます。
柑橘類といえば、みかんやグレープフルーツといった、基本的に皮をむいて食べる果物です。ですが、直径3~4cmしかない「きんかん」は、皮を剥いてしまうと、ほとんど身は残っていません。
では、「きんかん」を生で食べる場合には、どうやって食べるのかというと――、なんと、「きんかん」は皮を剥かずにそのまま食べることができるのです。
熟していない「きんかん」ですと、若干苦味があったり、酸味が強かったりしますが、完熟した「きんかん」の美味しさはたまりません。
また、「きんかん」には豊富なビタミンCとカルシウムが含まれており、風邪予防や、健康維持に活躍します。また、「きんかん」を甘露煮にしてカップの中に「きんかん」とお湯を入れて飲むと体が温まります。
このときに、はちみつも加えていると、喉を痛めてしまったときにも効果絶大です。

さー明日は金柑の甘露煮作りに挑戦しよう!!







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.01.17 21:19:37
コメント(2) | コメントを書く
[庭の果樹と野菜] カテゴリの最新記事


Comments

ヒデ4231@ Re:コロナ禍なのに(05/31) K田さん こんにちは。 昔の書類整理して…
scotchケン@ Re:コロナウイルスの影響で小学生は(04/07) ★そうですね~、この危機で必要な社会シス…
kuki5992@ Re[1]:ご挨拶が遅くなりました(01/12) scotchケンさんへ 今年も宜しくお願いしま…
scotchケン@ Re:ご挨拶が遅くなりました(01/12) 本年もどうぞよろしくお願いいたします。 …
kuki5992@ Re[1]:間もなく新年(12/31) scotchケンさんへ 新年おめでとうございま…

Favorite Blog

🌷新作「三姉妹 (35)… New! 神風スズキさん

タケノコはおいしい… New! さそい水さん

今日の散歩 New! やすじ2004さん

サトイモの発芽とス… New! choromeiさん

ベルベットのような… New! きらら ♪さん

【ふじ園】に行って… New! グランパ3255さん

小池百合子の野望つ… New! scotchケンさん

精神異常者だと書い… 保険の異端児・オサメさん

Headline News

Keyword Search

▼キーワード検索

Archives

・2024.04
・2024.03
・2024.02
・2024.01
・2023.12

© Rakuten Group, Inc.