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kuki5992

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2010.10.30
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すり鉢で籾殻を取りました。
これっぽっちのお米の籾殻を取るだけでも大変な時間がかかった。
家内がこれは精米せず混ぜて炊けばいいと言うのでその通りだと、
今晩、美味しくいただけました。
それにしても昔の人はどうやって口にしていたんだろうか、大変な作業に違いない。





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Last updated  2010.10.30 20:49:34
コメント(8) | コメントを書く
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Re:籾殻を取ったぞー(10/30)   scotchケン さん
そうでしたか、すり鉢でねぇ~~

玄米ごはんも栄養があって味も濃いでしたでしょう。

自給自足でしたね。 (2010.10.30 21:05:41)

Re[1]:籾殻を取ったぞー(10/30)   kuki5992 さん
scotchケンさん
>そうでしたか、すり鉢でねぇ~~

>玄米ごはんも栄養があって味も濃いでしたでしょう。

>自給自足でしたね。
-----
仰るとおり味も濃くもちもちかんもありうまかったです。
努力の甲斐がありました。
来年も挑戦です!
(2010.10.30 21:15:31)

終に!やりましたですね、お米。   ウーテイス さん
見ますに、白米ではない。実は精米しない米が栄養価は高い。ジャガイモも薄皮の直ぐ内側に栄養素。牛蒡も皮に集まっている。と、聞きます。奥様がご存知の筈。     達成感でしたね。
鳥類は穀物を、胃の中で小石と共に磨り潰して、消化。歯が有りませんから、小石を飲み込む。
所謂砂肝、筋肉質。<これは、美味しいですね>

古代の麦食文化圏の人々、歯が磨り減っているそうです;頭骨の歯を調べた。砂が混じっていた可能性と言います。特に砂漠の民。
小麦粉にするのに、原始的な石臼、インドでは今も平らな石の上に食素材、そして円筒状石で磨り潰してカレーの元を作っていますね。
お米も壷状のものに容れて、突いた筈です。
月の影:兎の米搗き、杵で。あんなふうだったのでしょうね。想像に過ぎませんが。

ご苦労さんも、楽しみの一つ。1年近くの歳月。
タイは、二毛作は普通です。3回も可能、片方で稲刈り、隣で田植え、それに近い。日本人が、米;ジャポニカ種:有名銘柄、作っていますよ。 (2010.10.30 21:35:37)

Re:籾殻を取ったぞー(10/30)   アンクルガーデナー さん
五穀米や雑穀米が流行っているので、玄米もおいしいでしょいうね。
栄養は抜群、臭いさえ気にしなければ、最高ですね。 (2010.10.30 21:57:23)

Re:終に!やりましたですね、お米。(10/30)   kuki5992 さん
ウーテイスさん
>見ますに、白米ではない。実は精米しない米が栄養価は高い。ジャガイモも薄皮の直ぐ内側に栄養素。牛蒡も皮に集まっている。と、聞きます。奥様がご存知の筈。     達成感でしたね。
>鳥類は穀物を、胃の中で小石と共に磨り潰して、消化。歯が有りませんから、小石を飲み込む。
>所謂砂肝、筋肉質。<これは、美味しいですね>

>古代の麦食文化圏の人々、歯が磨り減っているそうです;頭骨の歯を調べた。砂が混じっていた可能性と言います。特に砂漠の民。
>小麦粉にするのに、原始的な石臼、インドでは今も平らな石の上に食素材、そして円筒状石で磨り潰してカレーの元を作っていますね。
>お米も壷状のものに容れて、突いた筈です。
>月の影:兎の米搗き、杵で。あんなふうだったのでしょうね。想像に過ぎませんが。

>ご苦労さんも、楽しみの一つ。1年近くの歳月。
>タイは、二毛作は普通です。3回も可能、片方で稲刈り、隣で田植え、それに近い。日本人が、米;ジャポニカ種:有名銘柄、作っていますよ。
-----
昔は、食べる分だけを米を杵を使い搗いていたんですね!
食後のデザートは庭でとれた柿を食しています。
タイには柿はあるんでしょうか。 (2010.10.30 22:06:19)

Re[1]:籾殻を取ったぞー(10/30)   kuki5992 さん
アンクルガーデナーさん
>五穀米や雑穀米が流行っているので、玄米もおいしいでしょいうね。
>栄養は抜群、臭いさえ気にしなければ、最高ですね。
-----
今晩のご飯は美味しかったですよ!
玄米をほんの少し入れただけなのに
臭いは殆ど感じませんでしたよ
お米の粒が小さかったのは種類なのかできばえなのか気になりました。アングルさんならおわかりでしょうね (2010.10.30 22:09:27)

柿は日本だけであろうと、思っていました。   ウーテイス さん
そう思っていましたから、見かけた時に求めました。
柿でした。
その後、冬がきに近いもの。
摘果しないから、小粒です。
標高1500m以上の高地。更にユンナンからも・・・・。
先ず無理なのが山椒:日本人がかなり失敗。
茗荷もダメ。
山葵は 此れこそ、純粋大和植物ですね。
粉山葵は日本向け輸出大量に・・・・。大根が原料。 (2010.10.31 18:59:55)

Re:柿は日本だけであろうと、思っていました。(10/30)   kuki5992 さん
ウーテイスさん
>そう思っていましたから、見かけた時に求めました。
>柿でした。
>その後、冬がきに近いもの。
>摘果しないから、小粒です。
>標高1500m以上の高地。更にユンナンからも・・・・。
>先ず無理なのが山椒:日本人がかなり失敗。
>茗荷もダメ。
>山葵は 此れこそ、純粋大和植物ですね。
>粉山葵は日本向け輸出大量に・・・・。大根が原料。
-----
パーシモンのゴルフクラブが昔は主流でしたね!
柿は今世界中でとれていることを調べました。
中国から日本に入り日本から海外へ流れたとも。
茗荷や山椒、山葵、など面白い話ですね!
勉強になりました。 (2010.10.31 21:45:59)

Comments

ヒデ4231@ Re:コロナ禍なのに(05/31) K田さん こんにちは。 昔の書類整理して…
scotchケン@ Re:コロナウイルスの影響で小学生は(04/07) ★そうですね~、この危機で必要な社会シス…
kuki5992@ Re[1]:ご挨拶が遅くなりました(01/12) scotchケンさんへ 今年も宜しくお願いしま…
scotchケン@ Re:ご挨拶が遅くなりました(01/12) 本年もどうぞよろしくお願いいたします。 …
kuki5992@ Re[1]:間もなく新年(12/31) scotchケンさんへ 新年おめでとうございま…

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