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カテゴリ:サツマイモでつくってみた!
さつまいも伝道師のいもりんです
みなさんの食卓に、さつまいもはどんなカタチで登場することが多いですか? 私は、焼き芋やふかし芋等メインでいただくことはもちろんなのですが、 他の食材に寄り添ってくれるさつまいもの姿も魅力に溢れているなぁと感じています 今回は、千葉県産のさつまいも(品種:紅はるか)で、 『鱈とさつまいものクリームパスタ』をつくってみました! 材料にさつまいもを足すことで、コクの中にまろみが出て、 ほっくり優しい甘みを感じられる味わいになります レッツいもいも、コトコト♪ @imorin113 【作り方メモ】 ★材料(2人分) パスタ 200g さつまいも 55g 鱈 3切 しめじ 100g 玉ねぎ 1/4 小麦粉 大さじ2 牛乳 400ml オリーブオイル 適量 固形コンソメ 1個 塩 少々 胡椒 少々 酒 大さじ1 ブラックペッパー 少々 パセリ 少々 ⑴玉ねぎを薄切りに、しめじは根もとを切り落とし、小房にわける。 ⑵ さつまいもを水洗いし、皮ごとひと口サイズに切る。 ⑶鱈をひと口サイズに切り、あらかじめ塩とブラックペッパーを振っておく。 ⑷フライパンにオリーブオイルを熱し、⑶を入れて中火で両面に焼き色がつくまで加熱できたら、別皿に取り出しておく。 ※パスタを茹で始める。 ⑸ ⑷のフライパンに玉ねぎ・さつまいもを入れ、中火で玉ねぎが透明になるまで加熱する。 ⑹ ⑸に酒ときのこ、⑷の鱈を入れさっと炒める。 ⑺ 小麦粉を全体に振り、なじむように混ぜたら、牛乳を入れてとろみがつくまで加熱する。 ⑻ ⑺にコンソメ、塩、胡椒で味つけをする。 ⑼ 茹で時間より早めに取り出したパスタを⑻に入れ、全体をからめるように混ぜる。 ⑽ 器に盛り付け、お好みでブラックペッパー・パセリをふりかけたら完成 みなさんもぜひ、お家でさつまいもを使ったパスタをお楽しみください ほっこり ほかほか さつまいも ‥…━━ *‥…━━ * ‥…━━ * ‥…━━ * ‥…━━ * ★Instagram▼ @imorin113 ★さつまいも伝道師いもりんwebsite▼ https://www.imorin-web.com/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023.05.21 22:26:12
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