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カテゴリ:旅
「城といで湯と文学の町」松山にお仕事で行ってきました。
町の中に知的な香りが漂っているので、いなりは結構好きな土地です。 年に数回、訪れています。 松山市内は、路面電車が縦横無尽に走っているので、便利がとってもいいです。 特別列車として、坊ちゃん列車も運行しているようです。 松山出張は、毎回、拘束時間が長いので、あまり自由行動が取れません。 とりあえず、前回噂を耳にしたうどん屋さんでお昼を食べました。 鍋焼きうどんアサヒは、古くからあるうどん屋さんだそうです。 繁華街の裏通りにあり、民家のような建物なので、注意しないと行き過ぎてしまうような外観です。 お昼頃訪問しましたが、ずーっと満席でした。 注文しようとメニューを探しましたがありません。 店員さんにお聞きすると鍋焼きうどんだけだそうです。 鍋焼きうどんは、アルミ製の鍋で登場。 甘く味付けされた牛肉、かまぼご、あげ、ねぎなどがのっていました。 スープは薄味のこんぶ風味ですが、味付けされた牛肉の味に支配されていました。 量が少なく、ほとんどのお客さんは五目いなりを一緒に食べていました。 五目いなりは結構量が多く、若干甘めの味付けですが、美味しかった。 昼食後、仕事場に直行し、夜の9時半くらいまで、拘束されていました。 お仕事が終わり、またもやお客さんに捕まり、飲み屋さんに直行です。 これも、毎回、同じパターンで、恒例のスナック巍巍(ぎぎ)へ。 年に数回しか立ち寄らないのに名前まで覚えているママさんには感心します。 ここのお店はたくさん手作りのおつまみを出してくれます。 いなりは、お酒を飲む時にはほとんどおつまみを食べないので、いつも申し訳なく思っています。 いなりは焼酎派なのですが、何故か日本酒派だと勘違いをされています。 久保田の千寿まで、準備されていました。 かなり、飲まされて、ヘロヘロになってしまいました。 飲み会が終了するとお腹が減ります。 ホテルのフロントにお聞きして、お勧めのラーメン屋さんに行きました。 中華そば豚珍行。 夜の12時を過ぎているのにかなりのお客さんが入っていました。 鶏がらスープの典型的な中華そばでした。 さっぱりしていて、夜食べるには最適なラーメンです。 最近、豚骨醤油のスープばかり食べていたので、鶏がらスープが妙に懐かしく感じました。 翌朝、早起きをして、観光地を偵察。 昨年は80周年ってことで町中が坊ちゃん一色だったのが、今年は秋山兄弟ばかりが取り上げられています。なぜ? 秋山兄弟生誕地。 残念ながら、月曜日は休館日でした。 今年の4月下旬に新しく出来た坂の上の雲ミュージアム。 これが、一番見学したかったのですが、またもや休館。 司馬遼太郎にも見放されてしまった。 残念ながら松山美術館も休館でした。 美術館の横には、なかなかしゃれた張り紙。感心してしまった。 松山の博物館や美術館は、全て月曜日休館のようなのです。 あきらめて、帰路につくと、松山NHKがあり、松山兄弟が取り上げられている理由が判明しました。 平成22年NHKのドラマが秋山兄弟のようで、今から盛り上げているようです。 松山市内のいたるところのトイレには、「水をたいせつにしよう」のシールが。 夏の水不足を心配しているのかな。 珍しく、お客さんからお土産を頂きました。 またもや久保田の千寿です。 しかも2本も入っていました。 よほど日本酒好きに思われているのでしょうね。 なぜだか、山梨のもろみも入っていました。 博物館にはふられ、お土産は松山のものなしになってしまった出張でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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