|
カテゴリ:居酒屋
奥様を連れて行ったら、非常にお気に入りのお店になってしまった「炉端焼き つきじ」。
お刺身、焼き魚、串焼きなど豊富な食べ物が揃っているのがお気に入りの理由のようです。 今回の席は、カウンターの一番奥で、目の前には焼酎のボトルが並んでいました。 先日の金魚よりもいい眺めです。 店内は満員で大盛況。 今日のつきだしは、大根と鶏肉の煮物で、いなりの好物です。 とりあえずのビールを飲みながらチビチビと食べるのがいなりの食べ方なのですが、気づいたら奥様に奪われていました。 セロリは、氷で冷やされていますのでシャキシャキ感が倍増、マヨネーズが嫌いないなりは、何もかけずにそのまま頂きました。 今回もホッピーを飲みました。 ホッピーは、やはり関東地区限定の飲み物のようです。 ホッピーは安上がりなお酒なのです。 その理由をちょっと紹介します。 最初に、ホッピーセット450円を注文します。 すると、氷を満たしたジョッキに甲類の焼酎が注がれたものとホッピーが1本きます。 その焼酎をホッピーで割ります。 それを飲んでしまったら、店員さんに「中身」と叫んでください。 中身とは、焼酎だけのお替りで、100円程度です。 中身が来たら、またホッピーで割って飲みます。 ホッピー1本で、数杯焼酎が飲めるので、安上がりなのです。 ちなみに、いなりの場合、中身を2杯追加、650円で酔っ払いになれました。 お刺身の盛りあわせ1.5人前は、カンパチ、中トロ、サーモン、ホタテ、タコの5品。 この盛で、1260円とお得です。鮮度も味も最高でした。 串盛りあわせは、ハサミ、砂肝、軟骨、とり皮、つくね、ハツの6本。 炭火の香りがプーンと漂う美味しい焼き具合です。 いなりが一番食べたかったのが、キンメの煮付け。 しっかりと味付けされた白身がプリプリです。 奥様が心奪われた焼きおにぎりと豆腐の味噌汁。 お醤油控えめ、かつお節、ごま、梅の風味が美味しい焼きおにぎりです。 飲んだ後にさっぱり食べるのに適した焼きおにぎりです。 奥様が相当お気に入りのようなので、ここのお店に来ることが多くなりそうです。 【お店のデータ】 ★最寄り駅: 新京成線 八柱駅、JR武蔵野線 新八柱駅 ★住所:松戸市金ヶ作24-1 ★営業時間: 16時半-24時 ★定休日: 無休 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[居酒屋] カテゴリの最新記事
|