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テーマ:★ラーメン(14494)
カテゴリ:つけめん
お仕事で上野の街を歩いていたら、「本格つけめん たれ蔵」というつけめん屋さんを発見。
「食材23品目」、「7時間スープ」、「本格つけめん」など食欲をそそる言葉に魅力を感じ、丁度、お昼時だったので、食べてみることにしました。 メニューを見たらビックリです。 麺の大盛・得盛は同一料金だそうです。 普通300g、大盛600g、得盛900gから選べるようです。 一般的に麺量は茹でる前の重量で表示されていますが、「茹であがりの重量」の表示でした。 茹であがり重量の表示はあまり経験がないので想像ができません。 お店の中を見回すと、ビックリするほどの多量の麺を食べている人はいませんでした。 とりあえず大盛を注文してみました。 醤油つけめん・大盛680円 大盛で、一般的なつけめん屋さんの量でした。 得盛でも余裕で食べられそうです。 麺は中太麺で、茹で過ぎたのか、柔らかめで歯応えの少ない麺でした。 具は、支那竹、ネギ、細切れナルト、細切れチャーシュー、固茹で玉子などがつけ汁の中に入っていました。 つけ汁は、一味がかなり入っていますが甘味の方が勝り、魚介系の味が前面に出ています。 サッパリしているので、お昼や夜遅い時間にはいいかもしれませんが、魅力不足のつけめんです。 ちょっと足を延ばせば上野大勝軒もありますので、二度目はないかもしれません。 【お店のデータ】 最寄り駅: JR山手線 上野 住所: 東京都台東区上野2-6-11 営業時間: 11時-翌日4時 定休日: 無休 メニュー: 醤油つけめん680円、味噌つけめん780円、醤油らーめん・塩らーめん680円、味噌らーめん780円 他 、 普通300g 大盛600g 徳盛900gは、同一料金で選べます。 お店の情報はいなり★のカジカジ日誌をご覧ください。 ↑↑↑↑↑↑↑ ブログ村に登録してみました。 よろしかった、クリックしてください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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いなりさんにしては珍しく辛口コメントですね。
しかし、ラーメン好きっすねぇ! 週何回ぐらい食ってるんですかぁ? 前回の日記で、書きそびれましたが ダブル丼鉢は何の意味があるんでしょうねぇ? (2007年12月13日 14時54分11秒)
ポニーナさん
たまには、好みではないラーメンに出会うこともありますね。 知らないお店に飛び込むときは、本当に勝負ですね。 最近は、コンスタントに美味しいお店に当たっていたので、ちょっとショックでした。 (2007年12月13日 16時58分36秒)
ドラゴンへの道さん
なるだけ、ラーメンを誉めようと思っていますが、たまには、好みではないラーメンに当たる時もあります。 調査なしにお店を選ぶのは、かなり危険ですね。 ラーメンは、ほぼ毎日食べてますよ。 ダブルドンブリは、大盛のお店でよくやるサービスです。 野菜などの具をたくさん入れるとスープが決壊してドンブリがドロドロになって、持ち辛くなってしまいます。 そんな時に、ダブルドンブリをすると、手を汚さずにドンブリが持てるようになります。 (2007年12月13日 17時03分10秒)
茹でる前と茹でた後の麺の量はかなり違いがありますからね!
普通は茹でる前の量でしょう! 大盛600gには全くもって見えないですね^^; 上野大勝軒行ってみたいです~~^^ (2007年12月13日 22時09分10秒)
pokomiさん
つけめんは、麺の食感を楽しむ食べものなので、麺の茹で過ぎは、残念過ぎます。 新しいお店の場合は、進化する可能性がありますが、長年営業してる店は滅多に変わることが無いです。 多分このお店も大きく進化は望めない感じのお店でした。 (2007年12月14日 00時30分40秒)
いたち4113さん
大盛600gで、普通のお店の300gよりも少ない感じでしたよ。 上野大勝軒は、結構おいしいですよ。 あまり、話題にのぼらないお店ですが、堅実に大勝軒の味を守り続けているお店です。 (2007年12月14日 00時33分16秒) |