そういうコトは、買う前に言えッ !!
YouTubeで低糖質のシフォンケーキを見ていたら急に食べたくなってしまった。時間はam3時。材料は、大豆粉と水とラカンカと卵だけ。大豆粉がないので代わりにおからパウダーでやってみよう。卵白をツノが立つくらいまで泡立てる ?余り得意ではないけれど、とりあえずやってみた。筋肉痛が起こりそう、ケイレンするかと思った。ウチには手動の泡だて器しかないもので。(^^;) とにかくやるだけのコトはやった。後は天に任せよう。違いは、大豆粉とオカラ粉、型をグラタン皿に、コノふたつ。なので、出来上がりの良し悪しは・・・決して私のせいではない !! はず。ヾ(  ̄∇)ゞオーホホホ*★*―――――*★*―――――*★*―――――*★*もう少し膨らんで、ふわッふわ~になる予定だった。のに・・・ なぜか↓コノ様に。かけてあるのは甘麹。"o(-_-;*) ウゥム… 確か、シフォンケーキを焼いたはず。もしかして、オーブンのせいかも ??? 何せ古いもので。(,,-_-) 責任転嫁はいけませんね。私らしくない。私は、お菓子とかケーキ作りが大の苦手でソチラのセンスはゼロ。なので、出来上がりが悪かった原因は私の腕。生地のゆるさ加減もわからないのでね。(〃'∇'〃)ゝエヘヘ苦手なコトはやるものではない。よい勉強になった。こんな不味いモノ食べたの、久し振り。(^^;) *★*―――――*★*―――――*★*―――――*★*ところで、先日漬けた白菜が、無事水が上がった。どうやら、重石を3段重ねたのが功を奏した模様。重みが足りないと中々水が上がらずカビてしまう。(;ヘ;)若い頃、大失敗しているカラ、二度と同じ失敗はしない。*★*―――――*★*―――――*★*―――――*★*スーパーの中の鮮魚店でボラをみつけた。刺身で食べられるというので2尾購入。その後2ヶ所寄るので内臓だけ取ってほしいと依頼。氷を入れた発砲スチロールに入れてくれた。それを渡される時、アニサキスの心配があるとかで刺身で食べるなら24時間冷凍したアト解凍して食べて下さい。・・・と。( ゜A゜;)マジッ?そういうコトは買う前に言えッ !! ( ̄へ ̄; ムムム*★*―――――*★*―――――*★*―――――*★* 帰宅して、気を取り直してハコを開けたら、頭がない。そう言えば、頭は落としますか ? と聞かれたのでハイと。"o(-_-;*) ウゥム… 落としますか ? って、こういうコトなのかぁ・・・。私は、切り落とした頭も入れてくれるものだと思っていた。丸ごと買ったのだから、頭からシッポまで私のものだと。頭も焼くと食べられる所いっぱいあるのよ。カマ焼きがウチのネコちゃん達大好きなのに・・・仕方ないので私が食べる予定だったのを↓2匹のネコちゃんにあげることに。私は入っていた白子を焼いてポン酢しょうゆで。結構、いや、かなり美味しかったので、チャラに。(^^ゞ*★*―――――*★*―――――*★*―――――*★*失敗は成功の元とは言うけれど・・・ 正直ガッカリ。二度と同じ失敗はしない様に日々精進していく所存。see you !!