簡単サラダ!カイワレ大根の梅肉サラダに挑戦!【和歌山弁版】
こんにちはSHINYAです!今日は和歌山の食材を使うて、簡単にできる爽やかなサラダや。梅肉の風味とカイワレ大根のシャキシャキ感が絶妙に合うて、美味しいで!夏の暑い時期にぴったりやさかい、ぜひ試してみてや。材料(2人分)カイワレ大根: 1パック梅干し: 2個(やっぱり和歌山の南高梅がええな)きゅうり: 1本 (人参でもOK)しょうゆ: 小さじ1みりん: 小さじ1ごま油: 小さじ1かつお節: 適量作り方カイワレ大根の準備まず、カイワレ大根を水で洗うて、根っこのとこを切るんや。それから、半分くらいの長さに切るんよ。きゅうりの処理きゅうりを水で洗うて、両端を切り落とすんや。ほんで、薄い輪切りにして塩をちょっとふるんよ。水気が出るまで、5分くらい置いとくんや。梅干しの準備梅干しの種を取って、包丁で細かく刻むんや。ちょっとペースト状にするんがポイントやで。調味料を合わせるボウルに梅干し、しょうゆ、みりん、ごま油を入れて、よーく混ぜるんや。これで梅肉ドレッシングが出来上がりや。サラダを作る別のボウルにカイワレ大根と塩もみしたきゅうりを入れて、梅肉ドレッシングをかけるんや。さっと和えるだけでええで。仕上げ皿に盛り付けて、最後にかつお節をふりかけたら完成や!ほれ、出来たで。ポイント梅干しの選び方: 和歌山の南高梅がオススメやな。柔らかくて酸味もちょうどええ感じやで。酸っぱいのが苦手な人は、ちょっと甘めの梅干しを使うとええかもしれんで。カイワレ大根の辛味: カイワレ大根の辛味と梅肉の酸味がええ感じに合うんや。辛味が気になる人は、カイワレ大根を少し水にさらしてから使うとええで。これでさっぱりしたカイワレ大根の梅肉サラダが完成や!夏の暑い日にはぴったりやで。梅の酸味とカイワレのシャキシャキ感が絶妙やさかい、ぜひ試してみてや。なんや、ええ感じに作れたら、また感想聞かせてな!【スプラウト】かいわれ大根【中原採種場】(30ml)野菜種価格:247円(税込、送料別) (2024/7/6時点)梅干し 選べるお試しセット(60g×4) 食べ比べ お取り寄せグルメ 産地直送 和歌山県産 紀州南高梅 梅干 うめぼし はちみつ梅 しそ梅 減塩 低塩分 ポスト投函価格:1,200円(税込、送料無料) (2024/7/6時点)