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カテゴリ:FEEL GOOD! EVENT
蒸し暑い夏は、エスニックなスパイシー系のものが食べたくなりますよね。
今回行ってきた料理教室のテーマは 『アジアン屋台』でした。 先生は世界中を駆け巡って各地の家庭料理を研究し、 紹介してくれる美由紀さんです。 彼女が最近攻略してきたのはマレーシア&ベトナム。 滞在中はとても楽しかったらしく、嬉々として旅先でのお土産話をしてくれました。 もちろんお土産は話だけではありません。 本場で味わったマレーシアの家庭の味を 私たちが家でも簡単に作れるようアレンジしてくれたメニューを教えてくれました! 美由紀さんの料理教室では、珍しいものとの出会いがひっきりなしに起こります。 教室が始まったときにふるまわれた<アイスしそ茶>。 色は鮮やかな赤紫で、クランベリージュースみたい。 さっぱりとしておいしかったです。 作り方をしっかり聞いたので、今度作ってみよっと。 そして材料には見たことも聞いたこともない調味料などがよく紹介されるので そのたびに味見したり、写真を撮ったり、買える場所をメモしたりと大忙しになります。 もちろん今回もアジアン屋台だけあって、 「ケチャップマニス」などの未知の調味料を目の前に みんなはいろんな反応を示していました。 メニューは全部で4品です。 まずは「トマトとオクラのスープ」です。 「これ、おいしいいいい~!」 と、思わずTBS『はなまるマーケット』のヤックンが乗り移ってしまうくらい(笑) おいしかったです。 気に入ったのが、面倒くさがり屋の私でも、 これなら作りたいって思わせるシンプルさです。 暑い夏の昼間にいただくと、すぅーっと気分爽快になりそうでした。 2品目は「ベトナム揚げ春巻き」です。 おなじみ生春巻きをさらに油で揚げたものです。 普通の春巻きの皮でも作ったので、味の比較ができました。 3品目は「炒果条」(屋台風焼きそば) センレクというお米でできた麺を使っています。 ここでさっきのお初調味料、ケチャップマニスが入り、 独特のマレーシア風味が加わります。 最後にデザート「寒天ゼリー」 ポイントは柚子茶を加えること。 この柚子茶、どう見てもマーマレードなんです。 カルダモンやミントで作ったハーブシロップと フレッシュフルーツを加えて さながら「アジアンなあんみつ」のようでした。 これらの味は、昔行ったマレー鉄道の旅を思い起こさせました。 車窓から眺める熱帯雨林のジャングル、 鉄道の社内食、宿の近くの屋台の怪しげなスープ。 ハニカミ屋だけど人懐っこいマレーシアの人々。 街から漂うアジアな匂い・・・。 今日のお料理から、いろんな感覚が蘇り、刺激された一日でした。 さーて、次回は何かな? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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