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テーマ:小学生ママの日記(28576)
カテゴリ:わたしのひとりごと
肉・魚中心の献立から→野菜中心の献立に!
を、目標に昨夜は ”白菜の浅漬け”を作りました。 先日 すきやきをした残り野菜です。 親子2人ですので、ついつい葉物野菜が冷蔵庫に 残りがちです。 ジップロックに、小さじ1杯のあら塩を入れ、 白菜5枚を、芯の部分はそぎぎりにして 3×4cmくらいに刻み、青い葉は大きめに刻み ジップロック(ファスナー付きビニール)に入れ、 乾燥塩こぶ、レモンの皮(千切り)、鷹の爪(種を取って 刻む)、めんつゆ小さじ1/2、酢小さじ1/2、 そして最後にまた、あら塩小さじ1杯を投入。 軽くジップを締め、手でもみもみ。 かさが減ったところで、中身をジップロック下部へ 押しやり、再度もみもみ。 ジップロックを3つ折りにして、空気を抜き、 もみもみ→冷蔵庫へ この時、冷蔵庫にねむる重量物を重しにする。 例えば、みそカップだったり、お豆腐だったり。 1晩寝かせると、朝には浅漬けが完成してます。 キャベツも我が家の冷蔵庫には残りがちなので、 明日はキャベツで作ります。 10月7日には、さつまいもが大量収穫の予定なので レシピを考えるのが楽しいな~ 旬のお野菜をいただけるのが健康な体を作る秘訣だと 想うので お料理に精を出す10月にしたいと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017年10月04日 12時51分17秒
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