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カテゴリ:アレルギー対応食
今日は、米粉パンケーキ、カスタードクリーム風はさみ(あ、さらに長くなった)です。 これは、我ながらよくできたと思うできばえです。 じゃじゃーん うーん、ちょっと分かりづらいですか? 白玉粉とココナツミルクが効いてるのか、すごくもっちりできました。 いつものごとく、←こちらの本を参考にしました。これ、ホントに役立つ。 カスタードクリーム風なのは、もちろん卵、牛乳、小麦も使ってない「もどき」です。 これは、先日作っておいた、米粉のババロアを冷凍しておいたもの。 材料は本とかなり替えてあるので、紹介します。 材料 米粉 200g 白玉粉 50g ベーキングパウダー 大さじ1 ココナツミルク 200cc 菜種油 25cc リンゴジュース 100cc メープルシロップとハチミツ 適当に合わせて80cc (両方とも足りなかったので・・・) バニラエッセンス 3滴くらい 自然塩 ひとつまみ 作り方 フードプロセッサーで白玉粉をガリガリに砕き、(もちろんすり鉢でも) 米粉、ベーキングパウダーと合わせる。 残りの材料を全てボールで混ぜ、クッキングシートを敷いた天板に流しいれ 190度に予熱しておいたオーブンで12分焼く。 上にふきんを乗せて(乾燥しそうなので)、常温でそのままさます。 さめたら、四角く切り、米粉ババロアともりつけて出来上がりです。 本では、飾りはイチゴでおいしそうだったんだけど、イチゴがなかったの。 もうすぐ、ベランダコンテナーのイチゴが実るかな?(できるんかい?) このミントもベランダコンテナーで山ほどできてる自家製ミントです。 今日はあまりにもできてたので、いっぱい積んで、夜はミントティーにしました。 ローズヒップとレモンも入れてあります。初めて生のミント葉でお茶にしたけど、 予想以上にいい香りで、ちょっと病みつきになりそう。 たくさん採ったので、残りは乾燥させておきます。
これは、いつも作る「バナナとココナツのパウンドケーキ」よりもあっさりしてるので 玉子はもちろん、トマトもバクバク食べてました。(前にココナツミルクOKと確認済み) うんうん、なんかねー、もっちり食パンにも似た感じで、朝のパンにもいいかも オーブンで12分ってところも早くて魅力幸せなおやつでした。 我が家のいつものおやつ メイシーちゃんの星のおせんべい でん粉も小麦も入ってないので安心 ちょっとだけ甘いひえりんぐ コロコロ感がトマトのお気に入り、ヒエコロコロ 勝又さんのさつまいも、めっちゃくちゃ甘くでびっくりしました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.05.24 01:44:37
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