そば飯
本日のメニュー・そば飯『そば飯』★材料★(3人分)・ご飯 3膳分・玉ねぎ 1/4個・もやし 1袋・焼きそば 1袋・焼きそばについてるソース 1袋・ウスターソース 大さじ1・塩 少々・粉末鶏がらスープ 小さじ2・マヨネーズ お好みで■作り方■1、もやしは2~3cm位に切り、玉ねぎはみじん切りにしたものをごま油で炒める。一旦フライパンから取り除く。2、焼きそばも2~3cm四方に切りる。フライパンにごま油をしき、ご飯と焼きそばを炒める。3、もやしと玉ねぎをフライパンに戻し、一緒に炒める。焼きそばソース、ウスターソース、塩、粉末鶏がらスープで味付けをする。4、少し焦げ目が付くくらい炒めたら出来上がり。●感想●居酒屋のつまみで大好きなそば飯を作ってみました。クックパッドのレシピを参考にしながらも、味付けは感覚で。焼きそばの粉ソースが1袋しかなかったので、ウスターソースを入れて色を濃い目に。居酒屋では鉄板の上でジュージューいいながら出てくるけど、そんなものは無いのでフライパンで焦げ目をつけて。マヨネーズをお好みで振りかけて。子供には初めて食べさせたが、喜んで食べてくれました。