サンクトガーレン エル・ディアブロ
地ビールバービアパブリックにて飲みました。ボジョレー・ヌーボーと同じ、11月の第3木曜日に解禁となるサンクトガーレンの「エル・ディアブロ」です。9.8%の高アルコール度数のバーレー(大麦)ワイン。公式サイトを見ますと、通常のビールと比べて、麦芽の量2.5倍、ホップの量6倍、熟成期間も6倍以上。香りを楽しめるように、ブランデーグラスで提供してくれました。グラスを回して香りを嗅ぐと、ビールとは思えない強烈な甘い香りと揮発したアルコールの薫り(笑)香りだけでクラっときそうです。ブランデーグラスって、飲み口の口径が小さくなっているから、飲むときに鼻も一緒にグラスの中に入るんです。●ビールのタイプ:バーレーワイン●原材料:大麦麦芽、ホップ●アルコール分:9.8%●内容量:300ml●価格:750円11月21日解禁!!サンクトガーレン【el Diablo(エルディアブロ)バーレイワイン 2013】300mlにほんブログ村